臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

50歲婦被稱阿嬤氣炸!警規定4稱謂

50歲婦被稱阿嬤氣炸!警規定4稱謂
台中市有位員警在處理交通事故時,稱呼一位50歲的婦人為「阿嬤」,結果遭到民眾投訴。(示意圖/警方提供)

見到人該怎麼稱呼可是門高深的學問!台中市就有位員警在處理交通事故時,稱呼一位50歲的婦人為「阿嬤」,對方氣得當場抗議說「我很時尚,怎麼叫我阿嬤」。有民眾更為此事撥打1999專線投訴,認為警察稱呼他人時要有同理心,不曉得年紀就該用較年輕的稱謂。對此,台中市警局近日發文給所有下屬單位,統一規定只能用「同學、小姐、女士、先生」這4種方式來稱呼民眾,避免爭議。

據了解,台中市政府警局14日發出公文給各單位,公文中提到去年底有員警在處理交通事故時,關心一位50歲民眾說「阿嬤妳有沒有怎樣」,對方立即回應「我很時尚,怎麼叫我阿嬤」。有民眾透過電台知道此事後,還打1999專線投訴,認為警方應用較年輕的稱謂來稱呼民眾。

50歲婦被稱阿嬤氣炸!警規定4稱謂

中市警局交通大隊發文給各單位,提到稱呼民眾的注意事項。(圖/翻攝自鴿社迷因臉書)

於是台中市警局統一規定,如果是年輕人、看似學生,不分男女都稱呼「同學」;年輕女性一律稱呼「小姐」;年長女性統一稱呼「女士」;男性則是除了同學外,全部稱呼「先生」。

根據《自由時報》報導,中市警局交通大隊事故處理組長施昌谷表示,提升服務品質的第一件事就是妥當稱呼民眾,援用企業界的「顧客分析管理」後,統一4種稱謂,坊間常用的阿公、阿嬤、歐巴桑、歐吉桑、大叔、阿姨等等就不要使用,以免造成民眾不良觀感。(編輯:倪浩軒)

相關新聞
不再雨神同行!屏東縣飆高溫警示 未來一週天氣穩定悶熱
指揮中心官員近況?蘇貞昌曝5人自拍照 陳時中露面比讚
與波特王吵翻!前公司聚暘聲明「造成困擾」 列7點澄清

最新生活新聞

延伸閱讀