臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

二度感染或復發?專家會議明確定義

二度感染或復發?專家會議明確定義
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)

國內疫情逐漸進入緩降坡階段,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,由各醫院專責ICU病房收治狀況來看,收治高峰已過,北北基和宜蘭明顯下滑。不過隨著本土確診病例累積,「二度感染」的問題也引發討論。對此,專家會議討論決定,確診3個月內再度快篩陽,原則上除非檢驗證明感染其他病毒株,否則不會被視為二度感染,而是復發。

二度感染或復發?專家會議明確定義

專責ICU病房趨勢。(圖/指揮中心)

指揮中心昨(16)日召開專家會議討論釐清二度感染的定義,據《蘋果新聞網》報導,專家諮詢小組召集人張上淳透露專家會議的共識,對於患者染疫後病況改善,之後卻又再度惡化的狀況,將區分成「復發」與「二度感染」。

張上淳說明,確診康復後仍有可能快篩驗出陽性,這是所謂處於「陰陰陽陽」的階段,若採PCR篩檢應該就是會驗出Ct值30幾的偏高結果,只要民眾症狀沒有明顯變化,就不會當作復發或二度感染,除非用PCR篩檢驗出Ct值有明顯再度下降。

而「復發」是指確診後患者病情一度好轉,之後卻再度惡化,一般常見發生於確診兩週內,經醫師判定會進行第2次通報,也必須採取相關防疫作為。

而「二度感染」則是指確診3個月後,患者再度感染的情況。若是在3個月內症狀惡化都是屬於「復發」,除非透過基因定序證實感染的是不同病毒株,才會被認為是二度感染。但張上淳也表示,特殊案例可由臨床實際狀況判斷。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄鼎山派出所「驚傳槍響」!警清槍誤觸擊發 秒遭記過
50歲被稱「阿嬤」氣噗噗!警慘遭投訴 中市警規定4稱謂
不再雨神同行!屏東縣飆高溫警示 未來一週天氣穩定悶熱

最新生活新聞

延伸閱讀