臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

分科測驗擬開放輕症考生應試

分科測驗擬開放輕症考生應試
分科測驗將於7月11、12日登場,教育部長潘文忠今(17)日表示,正規畫確診輕症、無症狀考生應試,各縣市會設置「獨立考場」,與一般考生區隔。(圖/記者陳明安攝,2020.07.02)

大學分科測驗將於7月11、12日登場,教育部長潘文忠今(17)日表示,擬開放確診輕症、無症狀考生應試,預計每個縣市都會設置獨立的考場,完全與一般考生區隔,會進一步與指揮中心討論,盡快對外說明。若實施,將是疫情以來,首度有大型考試開放確診者。

潘文忠表示,分科測驗和後續的考試分發入學,是今年大學入學的最後管道,部分校系非常競爭,包括醫學系、牙醫系、師培公費生等名額都無法外加,可說是最後入學機會。因此經教育部與大考中心審慎評估後,希望維護考生應試權益,擬規劃讓確診的無症狀與輕症考生,經醫師診斷後開放應考,且會進到獨立考場學校,每縣市至少設有一間,避免與一般考生「混考」。

潘文忠說,確診生的獨立考場,會以最嚴格的防疫標準設置,而一般試場中設立的隔離試場仍屬標準配備,預計居家隔離等考生仍於隔離試場中應試,教育部將持續和教育局、衛生單位勾稽,掌握實際人數和考生狀況,安排進入適合的試場應考。確診生往返考場需搭乘防疫計程車、專車,或由家人接送前往,監考人員會邀請醫護背景人員擔任。

他指出,目前正與大考中心討論細部規劃並爭取指揮中心支持,待完備程序、與指揮中心討論後,將對外說明。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
111學年度分科測驗明起開放報名 應屆生報名方式二擇一
大學二階甄試週末登場!確診考生改書審 3系擬視訊應考
染疫風險達標 大學申請入學甄試可取消面試

最新生活新聞

延伸閱讀