臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

+3兒少重症!少年車禍驗出確診共病

+3兒少重症!少年車禍驗出確診共病
醫療應變組副組長羅一鈞說明兒童重症個案狀況(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心表示,今(17)日國內新增446例中重症,其中有1例為青少年、2例兒童個案,醫療應變組副組長羅一鈞說,該名青少年是18歲男性,無慢性病史,因車禍安排手術PCR確診,列為共病治療中,目前病況改善,已轉出加護病房;兒童個案分為一例7月大男嬰肺炎、4歲女童腦炎。

羅一鈞進一步說明,車禍少年在6月5日因車禍外傷合併氣胸骨折,住院安排手術,在術前PCR確診,病況插管住加護病房,列為共病重症個案」,主要病症不是因為新冠肺炎,幸經過手術治療,病況好轉,目前已轉出加護病房,到一般病房住院中,但因為未出現確診相關症狀,因此該名個案並未申請口服抗病毒藥物或瑞德西韋使用。

在兒童個案部分,羅一鈞表示,一位是4歲女童,無慢性病史,他在6月14日有發燒抽搐症狀,到急診,因呼吸困難有插管使用呼吸器,做頭部電腦斷層確認腦水腫,因此診斷腦炎,6月15日住進加護病房至今,使用降腦壓藥、類固醇、免疫球蛋白、瑞德西韋還有抗癲癇藥物來治療,目前病況穩定,但還在加護病房中。

另一例是先前五月的病症,後續醫院補資料上來,所以今日列為重症,羅一鈞說,這位是7個月大男嬰,本身無慢性病史,他是在5月9日發燒、5月10日到急診PCR確診,5月11日又出現呼吸喘、喘鳴聲、咳嗽、活力食慾降低情形,5月12日家長再度帶到急診,胸部X光顯示雙側肺炎,有缺氧、呼吸窘迫關係,插管使用呼吸器,也有使用類固醇、瑞德西韋,經治療已在5月16日拔管移除呼吸器、5月22日康復出院。

據統計,國內目前青少年重症個案累積7例、其中新增1例共病個案(車禍創傷),死亡青少年個案維持3例,12歲以下兒童重症,今新增1例腦炎,累計21例腦炎;肺炎增1例,累計11例肺炎。總計有59例的兒童重症,兒童死亡個案數17例。(編輯:林莞茜)

+3兒少重症!少年車禍驗出確診共病

指揮中心說明死亡個案、中重症個案。(圖/指揮中心)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
死亡+154!40多歲男「確診一週亡」 患有心血管慢性病史
變異株BA.4及BA.5增17例!邊境攔截 分自10國入境
確診自主疫調系統優化 近90%確診者4小時內可取得通知書

最新生活新聞

延伸閱讀