臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 今日新聞

側翼捧陳時中!林佳龍網路聲量落後

側翼捧陳時中!林佳龍網路聲量落後
前交通部長林佳龍提出具體政見,並持續勤跑基層向各界請益,被視為可能代表民進黨出戰首都的人選。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

距離年底台北市長選戰不到半年,民進黨將由誰出馬力拚光復首都尚未定案,其中前交通部長林佳龍提出具體政見,並持續勤跑基層向各界請益,被視為有力人選。為瞭解林佳龍在「空戰」方面的網路聲量走勢,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,自5月31日至6月15日間,網路上與林佳龍有關的輿情資料。分析指出,林佳龍有議題流於單一,網路聲量難以延續、相關論述和攻防沒有辦法吸引綠營側翼關注的隱憂,這也是林佳龍要面臨的挑戰。

網路數據發現,調查期間提及林佳龍的網路聲量共15813則,其中3波聲量高峰分別出現在6月3日針對台北市交通政策提出「台北首都圈交通Plus」,說明如何紓解台北市塞車之苦,獲得1720則討論聲量關注;6月7日他表示要與國民黨台北市長參選人蔣萬安坐下來,針對中正紀念堂轉型議題談談;6月13日林佳龍因主張「百億政見救首都觀光」與柯文哲上演口水戰,當日創造4094則聲量。

然而,網路數據也顯示,林佳龍的網路聲量起起伏伏,尤其在拋出一個議題後,雖然在當天能有聲量回饋,卻沒有辦法讓討論熱度「續航」,在近月這幾波議題聲量高峰後,聲量都是立即消退回「冰點」。以與柯文哲言辭為例,該議題的聲量在隔天14日又立刻「腰斬」至2185則,再過一天後更回落至442則低點,同一個議題無法創造第二、第三次的聲量波段。

進一步透過網路數據分析發現,林佳龍在網路上發動進攻無法延續,主要原因可能在於他的話題無法被綠營側翼有效地擴散運用。

分析指出,事實上,同一個時間點與柯文哲唇槍舌戰的,還有台北市議員苗博雅揭露「北市公務員當網軍」議題。觀察在6月1日至6月15日這半個月間,臉書政治立場親綠的粉專中,共發布69篇貼文提及苗博雅,但僅有3篇貼文談到林佳龍,其中提到苗博雅的貼文,所創造的社群互動數高達13.2萬次,而提到林佳龍的貼文只有3737次,是提到苗博雅的貼文的2.7%。

數據顯示,無論是在臉書創造的互動數和貼文數,苗博雅都遠勝「正綠軍」林佳龍。由此得知,相較於林佳龍劍指柯文哲,以苗博雅為主的台北市在野議員質詢,對於側翼來說是更好的「打柯」素材,更能引發綠營支持者共鳴,進而提升關注度。

另一方面,林佳龍端出首都政見後,隨即林佳龍的民調與陳時中打平之報導。TPOC進一步分析近3個月以來,陳時中和林佳龍的在臉書親綠粉專的聲量數據,結果顯示,在調查期間3月15日至6月15日,親綠粉專共有792篇貼文提及陳時中,卻僅28篇貼文提及林佳龍,林沒有成為綠營側翼攻防偏好引用的政治人物。

此外,這些少數有提及林佳龍的貼文中,互動數也明顯不敵陳時中相關文章,總共僅取得25180次互動,陳時中的相關貼文卻有近83萬次互動,親綠粉專提及林佳龍的貼文互動數僅為陳時中的3%左右。顯示在網路社群上,綠營側翼仍然喜歡吹捧陳時中,儘管有黨內人士匿名受訪稱「台北市不是非陳時中不可」,但林佳龍在社群上並沒有享受紅利。

網路數據統整指出,林佳龍爭取提名的3大隱憂包含議題流於單一,網路聲量難以延續;相關論述和攻防沒有辦法吸引綠營側翼關注,進一步被引用擴散;在綠營社群內部,對手陳時中聲勢仍然大勝林佳龍。

相關新聞
北市民調大勝陳時中 林佳龍:市民的態度展現
綠營智庫民調勝陳時中、林佳龍 黃珊珊:相信市民的智慧
轟蔣萬安毫無政見!林佳龍:操作棄保不尊重市民

最新生活新聞

延伸閱讀