臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-06-18 | 今日新聞

孩確診康復壞學習?專家回應給建議

孩確診康復壞學習?專家回應給建議
中央流行疫情指揮中心今(18)日舉行兒童新冠病毒感染併發重症之臨床處置研討會,由前衛生福利部部長林奏延主持。(圖/擷取自線上會議)

中央流行疫情指揮中心今(18)日舉行兒童新冠病毒感染併發重症之臨床處置研討會。針對孕產婦與新生兒的處理狀況,許多人想知道確診產婦能否親餵寶寶,專家認為得看醫院有沒有適當的防護,但不可否認母乳已經證實對寶寶有保護力。至於近來大家討論到長新冠,許多家長擔心孩子確診後,會影響到之後的學習力,專家表示需要更多科學資料來佐證,目前沒有絕對的關係,家長若還是擔心,可適時補充一些保健品。

國內疫情雖有趨緩態勢,但威脅未減,尤其家中有還未施打疫苗的孩童,更讓家長擔心,而此次研討會由前衛生福利部部長林奏延主持,兒科醫學會理事長李宏昌與理事邱南昌皆與會。主題放在新生兒新冠疫情下的應變與處置建議,以及兒童新冠病毒感染的長期影響,分別邀請林口長庚紀念醫院新生兒科主任江明洲,以及台灣兒科醫學會秘書長彭純芝分享。

林口長庚紀念醫院新生兒科主任江明洲指出,確診懷孕的婦女,造成早產的比例較高,另外也會有胎兒過小,嚴重時引發中重症的情況,而新生兒住進加護病房的比例也相對高,但國外研究報告數據顯示,如果孕婦施打疫苗,對新生兒有保護作用,新生兒抗體保護力可以持續到寶寶出生後6個月。若不幸感染,寶寶也大多為無症狀或輕症,流鼻水、咳嗽或發燒,中重症相對少。他也分享林口長庚確診孕產婦的狀況,與醫院處置建議。

至於確診產婦能不能親餵母乳?江明洲表示,有打過疫苗或確診的產婦,其母奶有相對的抗體,產婦若確診幾天後,實際上只要做好感控是可以親餵哺乳的,但也要醫院有感控的處理,媽媽在哺乳過程中需配戴口罩、做好手部與乳房的清潔。如果隔離期間無法親餵,過去有過討論,母乳得巴式消毒,但實際上母乳本身不需滅菌,唯母乳運送的外包裝需要適當的清消。

馬偕兒童醫院兒童重症醫學科主任、同時也是台灣兒科醫學會秘書長的彭純芝,則針對兒童新冠病毒感染的長期影響分享。她說近來大家對長新冠有諸多討論,一般感染後3個月內,或持續至少2個月,有喘、咳嗽、睡眠品質不佳、頭痛或認知遲緩都算是,但國外主要研究都是針對大人,兒少部分較少,主要是兒少很難描述症狀。

再來是,兒少的長新冠症狀其實很難認定,也就是說這些症狀到底是病毒導致的,或是影響到心理而導致的,其實很難講。但可以確定,如果有打疫苗,之後發生長新冠的機率會比較小。不過,會上也提出一項莫斯科研究,表示1/4住過院的染疫孩童,之後幾乎都有後遺症問題,尤其有過敏病史或過胖孩童更是高風險族群,呼籲父母留意警訊症狀。

兒科醫學會理事邱南昌也指出,在他門診裡也有家長帶小孩來,懷疑是不是因為得過新冠肺炎,而有上述這些後遺症,但他會問確診當時嚴重程度如何,是不是真的對器官組織造成影響,再來安排後續檢查,強調有時候是心理的問題,要給予病人與家屬信心,有時候一句「不要擔心」會讓大家更安心,也更樂觀去看待確診這件事。

而不少家長擔心,孩童若確診新冠肺炎,康復之後會影響學習力下降?為此,會上專家皆表示,「不一定是真的,需要更多文獻資料來佐證」,就如同前述所說,家長認為的後遺症是否是病毒造成的,還是心理因素造成的,還需要更多科學資料來證明,有時候也可能是自律神經失調,但這也讓大家關注到,不只要看病毒對孩童的影響,也要關心疫情時代下,孩童的身心靈狀況。如果家長還是擔心,也可適時補充D、鋅、K2或益生菌等保健品。

相關新聞
富樂快篩之亂!挨轟未積極處理 食藥署回應了
疫情高峰已過?醫曝1指標:別只看確診數
BA.4、BA.5叩關!醫:最終都會感冒化 3+4免變嚴

最新生活新聞

延伸閱讀