臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-18 | 今日新聞

高雄機廠遷建潮州 帶動觀光與創生

高雄機廠遷建潮州 帶動觀光與創生
台鐵局高雄機廠遷建屏東縣潮州車輛基地,今(18)日舉辦啟用典禮,將結合鐵道文化、觀光,預期將可帶動屏東觀光,以協助地方創生。(圖/交通部提供)

台鐵局高雄機廠遷建屏東縣潮州車輛基地,今(18)日舉辦啟用典禮。台鐵局高雄機廠為配合高雄鐵路地下化,搬遷至屏東潮州車輛基地,新機廠引進先進自動化設備,不僅可大幅提升維修效能,且結合鐵道文化、觀光服務,預期將可帶動屏東觀光產業發展以協助地方創生

台鐵局高雄機廠遷建屏東縣潮州車輛基地啟用典禮今(18)日登場,行政院蘇貞昌院長、交通部王國材部長、屏東縣潘孟安縣長均親自出席,給予台鐵同仁支持肯定,並期勉台鐵能提供民眾更安全可靠的運輸服務,同時促進地區發展,帶動繁榮。

為配合政府高雄市區鐵路地下化,台鐵局102年奉行政院核定「高雄機廠遷建潮州及原有廠址開發計畫」,將高雄機廠、南區供應材料廠遷建至屏東縣潮州,基地面積約52公頃,總工程費134.8億元,於106年10月動工、110年12月完工。

基地連結104年已搬遷至潮州的高雄機務段,串連1至4級各級維修,達到「廠段合一」資源共享最高之運用效益,有效提升檢修作業效率與品質。本計畫引進多項現代化新穎之設備,配置第一套地下頂升裝置,並導入MMIS車輛維修資訊管理系統,可促進檢修作業標準化、資訊化,提升檢修效率,另建廠工程致力環境保護,利用廠內滯洪池景觀精心規劃設計之鐵路車輛文化園區,為一兼具觀光休憩功能之觀光機廠。

蘇貞昌致詞表示,這是台鐵檢修能量最大、最具前瞻科技與環保節能、同時兼顧旅遊、觀光功能的鐵路車輛維修中心,和台北機廠(位於桃園富岡)並列為環島鐵路南北兩大機廠,新機廠引進先進自動化設備不僅可大幅提升維修效能,且結合鐵道文化、觀光服務預期將可帶動屏東觀光產業發展以協助地方創生,台鐵公司113年掛牌後,機廠員工的進用也可為地方創造更多的就業機會。

王國財也說,近年來軌道運輸配合都市發展不斷推陳出新,台鐵局高雄機廠配合高雄鐵路地下化,搬遷至潮州車輛基地。感謝屏東縣政府在用地取得方面的大力協助,最終新機廠落腳於屏東第二大城的潮州,將來維修900型新電聯車、3000型新城際列車的第二期工程也已經核定,即將在同一基地展開,位於潮州的車輛基地將會是台灣規模最大的鐵路維修基地,以作為交通事業的標竿,以「最大修車廠、銀級綠建築、前瞻新科技、旅遊新經濟」的精神邁入嶄新的修車紀元。

另台鐵本著人才培育在地化目標,亦積極拓展與各區域高中技職學校合作,向下扎根以提早延攬適職性高之優秀鐵道人,並於110年10月與屏東高工產學合作締約,除增加在地青年學子根留家鄉服務意願,更能培育台鐵所需鐵道基層專業人才,未來將會持續與各地區學校進行產學合作,深耕在地,培育鐵路車輛軌道維修人才。

相關新聞
開放報名培訓!星宇開徵飛機維修機械員
鳴日號劇烈晃動事故 台鐵局長杜微赴東部鐵道段視察
與疫共存難為 3成6企業不提供防疫照顧假

最新生活新聞

延伸閱讀