臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-19 | 今日新聞

日本人看起來老得快?網揭最大關鍵

日本人看起來老得快?網揭最大關鍵
有網友納悶,為甚麼日本人看起來老得很快?(示意圖/Pixabay)

日本一直是台灣最愛去旅遊的國家,當地的文化特色都很受到網友們的歡迎和討論。不過,一名網友就納悶,明明日本人是世界平均最長壽的國家,那為什麼看起來老的比較快?意外掀起大家討論,更有人點出「關鍵因素」直呼很傷皮膚。

網路論壇PTT,一名網友PO文問卦「日本人為什麼看起來老的快?」他舉例,像是綾瀬遙、新垣結衣,明明才37和34歲,卻不像台灣女星那樣可以騙騙人說自己是20幾歲的感覺,但是日本人同時又是世界平均最長壽的國家,「日本人為什麼看起來老的快?以下幾個理由有可能嗎?1. 氣候乾燥易長皺紋、2. 和食,油的用量較中華料理少,油可以潤澤皮膚吧!3. 社會壓力大有卦嗎?」

日本人看起來老得快?網揭最大關鍵

舉凡打扮、基因、保養等等都有人提出,但最主要還是「天氣乾燥」的影響最大。(示意圖/取自unsplash)

大家紛紛推測,「日本普遍打扮比較成熟吧」、「基因問題!沖繩女明星就比較不顯老」、「另一點是日本人習慣選擇符合自己年齡的打扮、形象,台灣可能30幾歲繼續穿潮牌」、「覺得關鍵是膠原蛋白,日本人普遍太瘦,臉瘦就容易顯老」。

但不少人指出是氣候乾燥的問題,「冬季乾冷、過度瘦身、抽菸喝酒」、「菸酒+氣候乾燥,男女藝人很多都是」、更有人專業回答,「1沒錯,還有就是要禮貌性假笑一整天,第二就是醃漬物超級多,第三就是沒有小睡習慣,就算很閒也是滑手機,而且冬天10度以下,室內暖爐暖氣會開到22度左右,可以在室內穿短袖一出一進,超級超級傷皮膚,濕度才30%」。

事實上,日本屬於緯度高的國家,冬天時普遍屬於寒冷乾燥的氣候,不像台灣一樣還有東北季風帶來水氣,再加上家家戶戶都有開暖氣的習慣,濕度大大降低,因此,普遍民眾都會出現皮膚乾癢的狀況,也間接加速皺紋老化,而且靜電也嚴重到影響生活,另外乾燥的空氣環境也加速流感疫情的傳播,對日本人來說其實非常困擾。(編輯:詹鎰睿)

相關新聞
《神隱少女》小黑炭走出動畫?飼主低頭一拍 70萬人萌翻
在日本生活比較好?眾揭「恐怖文化」勸退:還是台灣最好
《蠟筆小新》32年房貸快繳清了!網狂刷祝賀:還剩2個月

最新生活新聞

延伸閱讀