臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-19 | 今日新聞

「美味1佐料」令人害怕!苦主栽了

「美味1佐料」令人害怕!苦主栽了
有民眾分享自己正在處理「破布子」,但也苦笑「說到要吃時一堆人,說到要做跑到沒半人」。(圖/翻攝《爆廢公社二館》)

現代的飲食越來越精緻化,不少古早味的佐料已經逐漸消失在民眾日常的餐桌上。不過近期就有網友分享自己處理「1佐料」的過程,畫面曝光立刻勾起不少人的兒時回憶「小時候洗到哭」。

原PO在臉書《爆廢公社二館》曬出自己處理好的咖啡色的佐料照片,更苦笑表示「說到要吃時一堆人,說到要做跑到沒半人」。

「美味1佐料」令人害怕!苦主栽了

「破布子」這佐料相當適合加入蔬菜熱炒。(示意圖/翻攝自《Costco好市多 商品經驗老實說》)

而不少過來人立刻看出圖片中主角的身分就是「破布子」,並紛紛吐露回憶「小時候鄉下懷念的好滋味」、「小時候幫忙洗到想哭,真的怕了」、「小時候有陪阿嬤做過,在大熱天時跟阿公去山邊砍回來,然後邊清洗邊撿,整隻雙手黏達噠,整天時間就這樣耗在那」、「我也自己做過,太搞剛了」、「做這個真的很辛苦,我媽媽每次做都忙到很晚,但是媽媽做的真的比外面賣的好吃太多了」、「很懷念外婆小時候都會用破布子煎蛋給我吃」、「搞剛,真的不好搞,要拔樹子,又要烹煮,不過一年只有一次而已,錯過了,可沒了」、「超愛,但要剝的時候都沒人,起鍋就全出現」。

「美味1佐料」令人害怕!苦主栽了

「破布子」勾起不少網友的兒時回憶。(圖/翻攝《爆廢公社二館》)

破布子俗稱樹子,其果實具黏性,盛產於5月,在過去常可見到民眾採收破布子,洗淨後去果蒂,煮熟後加佐料攪伴凝固成型,做成一塊塊圓體食物,想吃時拿出來煎煮食用,而破布子蒸魚更是常見的家常菜。

而根據《維基百科》資料顯示,破布子在臺灣、中國大陸南方沿海、南亞、東南亞等地的低海拔地區皆有分布,它除了作為藥用,果實亦可食用,而臺灣更是全世界最早將破布子作入菜用途的地方。(編輯:潘毅)

相關新聞
水餃內餡包啥最頂級?老饕力推「極品佐料」:比香菜還強
白菜滷在家煮總少一味?辦桌師傅揭「2靈魂」:香氣來源
孕婦點餐「不要火鍋料」!店家貼心多放2物 2萬人被感動

最新生活新聞

延伸閱讀