臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

冷氣開26度熱醒!3神招省電又涼爽

冷氣開26度熱醒!3神招省電又涼爽
有網友感嘆冷氣開26度還是常常被熱醒,因此都會先調低溫度,對此,台電就分享「冷氣省電」小撇步,讓民眾在消暑之餘也不忘顧荷包、節省電費。(示意圖/取自photoAC)

天氣炎熱,明(21)日也即將迎來夏至,許多民眾回到家除了洗手消毒以外,就是開冷氣消暑了。對此,就有網友在PTT發文,好奇「大家都提倡冷氣開26度剛剛好」,但他總是覺得很熱,因此好奇大家冷氣都開多少度?貼文一出,立刻掀起熱議。不過台電對此就曾分享「冷氣省電」小撇步,讓民眾在消暑之餘也不忘顧荷包、節省電費。

該名網友在PTT以「大家冷氣都開幾度」為題發文,表示最近真的好熱,雖然說提倡開26度剛剛好,「但我覺得26度好熱,我自己是開24度左右,等涼了再轉成26,不過聽到朋友有人開29、30度,整個嚇到,那是暖氣吧?想問問大家現在冷氣都開幾度」?

不過針對「想要冷氣快涼就把溫度設定很低」的行為,台電就曾表示「其實非常NG」,也相當耗電,因為冷氣剛開始運轉時,為了達到設定溫度,會高功率運轉,也就是最耗電的時候,如果溫度一下子就調得太低,反而將高功率運轉時間拉長也耗電,想幫冷氣加速降溫來省電,可以「開電風扇或循環扇」,不僅有助於室內空氣對流,也能提高冷房效果來省電,「,所以設定26到28度並搭配電扇就會很涼」。

冷氣開26度熱醒!3神招省電又涼爽

針對「想要冷氣快涼就把溫度設定很低」的行為,台電就曾表示「其實非常NG」,也相當耗電。(圖/翻攝自臉書台電電力粉絲團)

台電也指出,若家中長時間吹冷氣,省電最有感的方式就是改用「變頻冷氣」,且「能源效率第1級+CSPF值高的機種最省電」。因為變頻冷氣跟傳統的定頻冷氣差別在於,當室內溫度降到設定溫度時,定頻的壓縮機會停止,當室內溫度上升又再次運轉,而變頻則改以較低頻運轉,減少開跟關壓縮機次數來省電。

因此,若對冷氣需求較低、開的時間不長,只在睡前開啟讓室內降溫就關閉冷氣,定頻冷氣或許就符合需求,但如需長時間使用冷氣情況下,會建議改用變頻冷氣,省電很有感。

冷氣開26度熱醒!3神招省電又涼爽

台電指出,省電最有感的方式就是改用「變頻冷氣」,且「能源效率第1級+CSPF值高的機種最省電」。(圖/翻攝自臉書台電電力粉絲團)

貼文一出,網友也認為,不只單看「冷氣設定幾度」的問題,就連冷氣機的「新舊」與「噸位」也都要考慮進去,「看冷氣頓數吧,我個人開28、29左右,算是蠻夠力的」、「冷氣新舊或大小也有蠻大程度會影響溫度的,應該不能只看數字就定論XDD,像我房間開25度跟我媽房間開29度的身體感覺是一樣的」、「看室內大小以及冷氣噸位,條件都足夠的情況下,其實28度就非常足夠了」、「3坪大的房間被裝了兩噸半的冷氣,30度只能開10分鐘,不然會冷死」。(編輯:郭佩蓉)

相關新聞
冷氣調27、28度太熱?遙控器「按1鈕」涼翻:日本人瘋傳
冷氣才買2天!房東「進門偷關」不給吹 網揪疑點喊快逃
冷氣界「2霸主」爽吹省電!他開10年不壞 電器行也認證

最新生活新聞

延伸閱讀