臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

冷氣調28度太熱?遙控器按1鈕涼翻

冷氣調28度太熱?遙控器按1鈕涼翻
現在疫情期間多數人都待在家,加上夏天來臨,高溫不斷,不少人都會開啟冷氣來涼爽一下。(圖/記者張嘉哲攝)

夏天的氣息越趨明顯,現在中午時不時就突破35度的高溫,讓不少人都會開冷氣來涼爽一下,但冷氣要如何正確開啟,又如何讓室內溫度趕緊降低的方法,你知道嗎?就有日本綜藝節目實測,表示很多人一回家後打開冷氣的方法都是錯誤的,其實只要多按遙控器上的「一顆按鈕」,即便是28度也能夠涼爽到不行,還能輕鬆省電。

日本電視節目《日本人の3割しか知らないこと》先前進行一項實測,首先分為兩組,都是同在攝氏36度的房間內,第一組工作人員一進房間之後,先將冷氣調整到18度,接著開始觀察工作人員體溫的變化,結果發現測試者體溫下降需要花費7分鐘的時間。

冷氣調28度太熱?遙控器按1鈕涼翻

日本節目實測在36度的房間內開啟冷氣18度與28度人體的降溫速度。(圖/日本人の3割しか知らないこと)

而另外一組,進到房間之後則是將冷氣打開到28度,接著將「結果工作人員的體溫在2分鐘就有明顯的下降跡象,顯見冷氣調整低溫並不代表就是最快的降溫辦法。

而其原理,節目專家也表示「這是因為冷空氣會向低處匯集,而熱空氣會上升,如果調高冷氣風量的話,會使冷空氣在房間產生對流效果,而如果是將冷氣開到18度,空間溫度要達到18度需要耗費更多電力且效果不彰,

冷氣調28度太熱?遙控器按1鈕涼翻

與其開冷氣開超低溫,不如調整溫度較高並且「調大風量」讓其空氣對流,反而更涼爽。(示意圖/取自photoAC)

表示開冷氣一開始打開的溫度就是設置26至28度,再加上電風扇就會變得非常舒適,反而不是調低溫度,因為溫度每降低1度,就會消耗空調電力高達6%,民眾想要省錢又吹得舒適,可不要再被「低溫就是涼」的概念給綁架啦!(編輯:張嘉哲)

相關新聞
冷氣開26度熱醒!內行抖「3招」省電又涼爽:關鍵非溫度
冷氣師傅勸「自費3300」裝2物!網狂搖頭:小心電費反增
夏天冷氣沒關過!美國「電費帳單」曝 網驚:比台灣便宜

最新生活新聞

延伸閱讀