臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

中監有黑數?民眾黨擔心成防疫缺口

中監有黑數?民眾黨擔心成防疫缺口
民眾黨爆料台中監獄疑有多位受刑人確診,卻因擔心「會被關起來」不敢聲張。(圖/記者顏幸如攝,2022.06.20)

中南部疫情還在高原期,全台收容受刑人數量最多的台中監獄,傳出疑似確診卻不敢通報的情形。一名受刑人母親向民眾黨台中市議員參選人張仲翹陳情,指兒子咳嗽、喉嚨痛卻不敢說,同在外役監的「同學」,有類似症狀者高達4、5人,大家擔心失去僅有的自由,寧可盡量忍耐也不聲張。監所空間有限,張仲翹擔心一發不可收拾,認為台中監獄應全面快篩,揪出病源。

依矯正署公佈資料,全國在監人數4.8萬人,台中監獄就有5千多人,是台灣人數最多的監獄。今年4月,中監一名戒護人員確診,由於CT值高達11.2,中監一口氣篩檢1210人,所幸全數陰性。

中監有黑數?民眾黨擔心成防疫缺口

台中監獄平日收容至少5千名受刑人,是全國最大的監所。(圖/記者顏幸如攝,2022.06.20)

一位媽媽向民眾黨台中市參選人陳情,她昨天(19日)到台中監獄探監,兒子表示發燒到37.7度、身體出現忽冷忽熱、咳嗽、喉嚨痛等症狀,覺得自己和其他人一樣「應該也確診了」。她問兒子有沒做快篩?得到的答案是「這邊平常沒做快篩,如果不舒服就跟獄方講,獄方會給藥、把人帶去隔離。」

這位媽媽說,兒子在監獄裡面被教育到「與病毒共存」,由於受刑人必須表現良好才能到外役監、有機會「到外面上班」透透氣,因此「同學」們非常珍惜,除非病得很嚴重,否則寧可不講,避免再「被抓去關」。

中監有黑數?民眾黨擔心成防疫缺口

民眾黨參選人張仲翹(右)與擔心的媽媽電話連線,呼籲中監重視受刑人隱匿身體不適的問題。(圖/記者顏幸如攝,2022.06.20)

但這些黑數恐成為防疫破口,她說,和監所合作的公司行號,不一定有為受刑人做快篩,受刑人和外界接獨,再把病毒帶到空間密集的監獄內,將沒完沒了,因此向張仲翹陳情,希望獄方重視群聚危機。

對此台中監獄僅以書面聲明回應,表示已購3千劑快篩,足夠獄方使用;獄方設有培德醫院,若有症狀皆由醫師看診評估、開立藥物或進行其他醫療處置;不論是監獄內或外役監的受刑人,每日皆早晚兩次量測體溫,若體溫異常,都會安排到醫院看診。至於受刑人的確診數,除了監所內部管控,醫院也會回報給指揮中心。

但張仲翹表示,全面普篩才是抓出黑數的最好方式,他已透過立委高虹安辦公室索取資料,希望獄方能早日提出解方。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
疫情高峰已過?醫曝1指標:別只看確診數
基隆某精神科醫院群聚!累計108人確診「就地隔離」
宜蘭監獄爆發群聚!已22人染疫 包括3位陪同入監的兒童

最新生活新聞

延伸閱讀