臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 今日新聞

恩恩案錄音檔遭外流!消防局回應

恩恩案錄音檔遭外流!消防局回應
新北市政府消防局長黃德清表示,已籲請檢察官能儘快進行偵辦作業,抑制歪風,同時再次提醒有心人士,切勿再將錄音檔外流及公布,否則會依法追訴

恩恩事件持續延燒,昨天(20日)有一名消防員向政風室坦承,將錄音檔外洩一事,事後已前往新北地檢署自首,對此,新北市消防局稍早再發布一段聲明,指出疫情期間消防人員均兢兢業業在自己崗位上,全力以赴守護著市民,目前已將案件交給司法機關偵辦,文末也呼籲有心人士,切勿利用本案打擊第一線基層,對於違法的行為,將依法提出告訴。

消防局表示,因為恩恩案後,部分政治人物與政論節目,不斷以片斷的資訊,或臆測編造故事的方式,來誤導大眾獲取己身利益,模糊釐清真相的焦點。本局絕對追求透明與真相,也深知本局任何調查均會被有心人士刻意錯誤解讀、羅織罪名,故已將所有事證交由檢調單位查明,相信在第三方的公平偵查審判下,必能給家屬真相,也還我同仁清白。

另外,政論節目明知公務機關,內部電話通話內容,屬秘密不可洩漏的資訊,本應循正當且合法管道取得,竟將他人違法取得的檔案,公開於媒體播放,造成個資、應秘密事項外洩,本案相關處理人員及其家人,心理承受莫大的壓力與恐懼,且讓全體消防同仁士氣大受影響,目前調查回歸到司法程序,對於違法的行為,本局將依法提出告訴。

消防局也指出,本局一慣秉持所有爭議均透明處理立場。本次事件已明顯遭到有心人士利用,除誘導同仁違法提供,應秘密的電話錄音檔外,更配合特定媒體,刻意誤導民眾,賺取其私人利益;因此在此嚴正聲明,為維護基層同仁權益,針對本案,本局籲請檢察官能儘快進行偵辦作業,抑制歪風,同時再次提醒有心人士,切勿再將錄音檔外流及公布,否則本局會依法追訴。(編輯:陳苾暐)

相關新聞
新北2歲童染疫亡!「恩恩案」懶人包 事件始末一次看懂
恩恩案洩錄音!新北消防員自首 卓冠廷:捍衛吹哨者權益
恩恩案「橫向錄音檔」遭外流!新北消防員昨晚自首認罪

最新生活新聞

延伸閱讀