臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

社福移工壓力大!勵馨基金會辦論壇

社福移工壓力大!勵馨基金會辦論壇
看護移工面臨高工時的「情緒勞動」及「身體負荷」等極大的身心壓力。(圖/報系資料照)

勵馨基金會16日舉辦「看護移工及政策展望論壇」,邀請國內外長期關注看護移工及長照議題的專家學者討論「移工留才久用方案」及「外國籍照顧人力專業訓練」等議題,同時也公布「移工勞動現況及心理健康調查」。勵馨基金會移住者服務中心主任李凱莉指出,相較其他職種的移工,看護移工面臨高工時的「情緒勞動」及「身體負荷」等極大的身心壓力,若無積極介入及協助,往往衍生更嚴重的問題。

移住者服務中心進行的「移工勞動現況及心理健康調查」,共531位移工參與,包括150位產業移工、381位社福類移工(含機構看護及家庭看護/幫傭)。調查發現,全體填答移工中,有14.3%為極高壓力者,需要專業人員的諮詢與協助,無情緒困擾、心理健康的低度壓力者,僅占三分之一,與一般成人87%為低度壓力的健康者相比,移工的心理健康亟需受到關注。

李凱莉表示,值得留意的是,家事移工的壓力指數較全體移工來得高,14.7%有極高的壓力,需要專業協助,同時,從事照顧工作的社福移工,壓力指數也高於產業移工,進一步詢問原因發現,社福移工的心理壓力與其工作中常見的不合理勞動要求具有相關性,包括休息時間不可以使用手機、除了工作外無法出門,代表其缺乏實體及虛擬的社交生活及自主性;以及要求移工24小時都要待在被照顧者身邊等,不合理要求越多,社福移工心理壓力越大。

關於移工的工作滿意度,調查指出,52%的產業移工滿意,甚至有13%非常滿意,而社福移工對於他們的工作,近44%認為尚可,但不滿意的比例相對產業移工為高,可見工作滿意度與工作穩定性習習相關。

全國家戶勞動產業工會的個案專員 Ms. Marites在台灣擔任看護工10年,她說,看護工最常見的共同問題是沒有足夠休息時間,因為沒有足夠的睡眠,有些人甚至生病了,作為一個沒有休息時間的照顧者,希望她們每週休假的願望能被看見,這樣才可以緩解看護工的處境。

此外,問及移工來台工作的收穫時,不到四分之一(22.6%)的移工認為,來台工作「只有存錢」,超過半數的移工回應,來台灣可以「能學習到中文」(55.2%)及「能體驗到國外生活經驗」(55.2%),可見語言學習及社會生活的豐富性,更是移工重視的因素。

立委洪申翰表示,長期以來,移工和雇主彼此關係緊張,根源來自於政策,想緩解目前看護工跟雇主間的張力,長照體系與移工系統兩者必須統整,才有辦法針對現行問題解套。而現行移工留才久用政策,一開始的出發點是來自企業主缺工觀點,非從移工權利主體角度出發,移工政策應該要更完整、更健康,不是把問題都丟給仲介。

勵馨基金會呼籲應正視看護移工對於台灣社會的貢獻,從實質法規面,提供尊嚴及平等的勞動保障,降低不合理要求造成的心理健康風險,並強化勞雇雙方對於照顧者心理健康的重視及自我照顧素養,並提升基層醫療單位對多元文化的認識及友善溝通能力,去除心理困擾及精神障礙汙名化,也要以移工為中心,創造主體發聲及跨文化經驗,創造友善移工及多元融合的社會。

相關新聞
甜甜一笑很傾城!泰國地表最強白富美執掌千億上市公司
高嘉瑜批法制不完善、引移工地下匯兌 勞動提杜絕作為
大馬首富郭鶴年揭致富秘訣 從亞洲糖王成中國地產大亨

最新生活新聞

延伸閱讀