臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

學生連署取消實體考 中市府回應了

學生連署取消實體考 中市府回應了
台中市長盧秀燕上月20日視察國中會考考場時,舉出手臂秀出防疫距離。(資料照片/盧秀燕臉書,2022.06.20)

中南部疫情仍處高原期,台中一中學生發起請願,向校方建言希望取消實體評量,一天內上萬人連署。也有人在台中市長盧秀燕臉書留言,希望統一取消實體期末考。市府除再度重申尊重各校裁量權,也強調「六都沒有一都全面取消實體考試」,所有進行實體考試的各校,應作好相關防疫措施,並將計劃提交教育局核備。

學期進入尾聲,但中南部疫情仍嚴峻,台中今確診數5312人,雖略為下降,仍是全國7連冠。台中市除宣布繼續遠距教學至暑假,期末考進行的方式授權各校決定。這兩天許多學校公布期末考將以實體方式進行,引起學生反彈。

學生連署取消實體考 中市府回應了

台中市新聞局長鄭照新指出,六都沒有一都全面取消實體考試。(圖/盧秀燕臉書,2022.06.20)

在中部教育界具有指標作用的台中一中,學生發起連署反對實體期末考,質疑此舉恐讓學生陷入染疫風險。有學校行政人員回應「若因期末考染疫,可以有暑假兩個月休養」引爆爭議。校方雖覺如此說法不妥,也回應學生,若有染疫疑慮可申請防疫試場。眼見校方態度堅決,部份學生轉往盧秀燕臉書留言,寄望市府統一宣佈、取消實體評量。

今天(20日)防疫記者會由副市長令狐榮達主持,對於學生們的要求,新聞局長鄭照新直言:「六都之中,無論是已恢復實體課程的北部三都、或仍在停課的中南部三都,全都是授權學校決定,沒有一都全面取消實體考試。」

學生連署取消實體考 中市府回應了

台中市教育局副局長王淑懿表示,各校舉行實體期末考前,應提報防疫計劃給教育局。(圖/盧秀燕臉書,2022.06.20)

教育局副局長王淑懿隨後說明指出,評量方式應顧及「學生最有利的學習需求、兼顧升學成績計算方式」,教育局已通令各校「採彈性多元進行學生成績評量,同一年級同一科目應具有一致性」。

王淑懿強調,國高中生成績計算涉及繁星等各種升學方式,學校若評估辦理實體考試,必須在符合防疫規定下進行,並且提出計劃供教育局核備。她說,各校相關措施包括量體溫、座位區隔拉大、開冷氣開窗等比照國中教育會考的方式。也有的學校每天僅進行半天考試即放學,避免中午脫口罩用餐機會,同時加強校園清潔消毒等方式因應,「大家都非常注意防疫規定,也應和家長做好溝通」。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
9成學生反對實體期末考 青民協籲教育部說明考試配套
高原期快退散!中市預估下周迎最後高峰 中南部可望緩降
率先宣佈遠距教學到6月底 盧秀燕曝3關鍵原因

最新生活新聞

延伸閱讀