臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

沙灘見「透明小生物」!網急喊別碰

沙灘見「透明小生物」!網急喊別碰
有民眾在海灘上目睹「半透明小生物」擱淺,但畫面曝光立刻有內行人急喊「別碰,有劇毒」。(圖/翻攝《爆廢公社公開版》)

炎炎夏日已經到來,不少人都規劃好要前往海邊玩冰涼的海水,同時享受海天一色的美景。不過就有民眾在海灘上目睹「半透明小生物」擱淺,但畫面曝光立刻有內行人急喊「別碰,有劇毒」。

原PO在臉書《爆廢公社公開版》上發文提到,因疫情關在家裡太久了,近期帶著孩子到海邊玩沙,隨手撿了沙灘上的一袋垃圾,同時也看到旁邊有一個「半透明小生物」,讓她不禁好奇「請問這什麼水母呀?我們沒用手碰到」。

畫面曝光後,立刻有不少內行驚呼「僧帽水母,這好像是最毒的一種」、「我有被這種水母碰到腳踝一圈,痕跡直接留一個月,癢的要死」、「還好妳們沒碰,不然現在應該在醫院休息了」、「臺灣海域一直都有僧帽水母的蹤跡,只是因為太小了很少人會去注意到牠」。另外也有人建議「這很毒,通報給海巡」、「台灣海域出現劇毒水母我記得好像要通報」;而原PO後續也更新回應「後來發現岸邊早有公告,我們沒注意到而已」。

沙灘見「透明小生物」!網急喊別碰

有不少內行人立刻看出這個「半透明小生物」就是「僧帽水母」。(圖/翻攝《爆廢公社公開版》)

事實上「僧帽水母」又別稱「葡萄牙戰艦」,雖然看似像水母,但其實是一個包含水螅體及水母體的「群落」,外觀看起來有些半透明狀的淡藍色,牠的觸鬚會對小魚類及其他獵物癱瘓,就算是已死去的僧帽水母或脫落的觸鬚,在數小時內,仍可以造成同樣傷害。

對於人類而言其觸鬚也會造成劇痛,留下紅色鞭痕,要2-3日才能消散,毒素甚至可滲入到淋巴結,並造成更深入的痛楚。刺亦會造成過敏反應及一連串的影響,如發熱、休克及干擾心臟和肺部功能,嚴重時更會致命。(編輯:潘毅)

相關新聞
G級寫真女王變身「出租女友」!粉絲一看暈爆:反差好大
「比比皆是」一堆人這輩子都唸錯!正確讀音曝光:好繞口
在家啃老1年!媽苦勸先做「2職業」 科大男埋怨:很丟臉

最新生活新聞

延伸閱讀