臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

《東區青聚點》協助青年返鄉生根

《東區青聚點》協助青年返鄉生根
《東區青聚點》照,實體場域位於宜蘭中興文創園區內四號倉庫。(圖/資料照片)

為鼓勵嚮往東岸生活的青年,實際投身地方事務,宜蘭縣政府自110年攜手教育部青年發展署成立《東區青聚點》,於東岸發展的青年尋找合適的資源與夥伴,在實踐理想的路上能夠盡情發揮所長。

東區青聚點其中獨特的自辦活動「100%PEERs-城市設計實驗室」工作坊,邀請關心東岸的青年朋友齊聚一堂,以系統化的方法進行設計思考以及商業分析,為在地議題找可行的解決方案。第一梯次招募五組出題者,領域橫跨食農、生態、科技、農業,以及原鄉觀光;例如來自宜蘭縣大同鄉樂水部落的返鄉青年王敬亭,即為深感自己的部落雖然有著豐富的文化與自然環境,觀光遊程設計卻不易跳脫刻版印象。他將部落所面臨到的議題拋出來,邀請來自全台各地的青年一起共創解決方案。

在專業引導師的帶領之下,敬亭這一組經過三次的工作坊討論以及小組現地訪視後,規畫出「TAYAL動物森多會舉杯路跑」企畫案,包裝分散於部落各處的特色景點,串聯成一個包含文化體驗、美食與娛樂的路跑觀光活動。對於敬亭而言,參與這個計畫最大的收穫,是在與夥伴交流的過程中發現各自的專業,在經驗分享的過程中耐心凝聚彼此的共識,規劃一個有趣,也真正可行的計畫。這些經歷,後續也激勵著他回到部落串連在地的青年,策劃新的地方創生計畫。他們也在今年5月的行政院地方創生會報中,獲選為新通過的地方創生計畫團隊。

《東區青聚點》協助青年返鄉生根

返鄉青年王敬亭(左二)在城市共創實驗室計畫中與小組成員一同踏查部落。他們期待透過串連部落的資源,幫原鄉觀光找出差異性及競爭力。(圖/資料照片)

在東台灣,有許多青年就跟敬亭一樣,已經紮根在地好一段時間努力讓腳下生活的地方變得更美好。為了支持青年的行動可以走得更長遠,東區青聚點「100%PEERs-青年共創實驗室」進駐計劃,邀請青年提出自己在地的行動方案進駐青聚點,作為青年們的後盾,透過串連實體空間場域、提供補助金、與諮詢團隊輔導資源。讓青年們充滿實驗性的想法,可以得到落實的機會。

《東區青聚點》協助青年返鄉生根

參與青年共創實驗室的團隊「延長線工作室」,在利澤舉辦聲音藝術工作坊帶學員探索利澤在地。(圖/資料照片)

在為期半年的進駐計畫當中,吸引了來自東岸各地的五個青創團隊參與其中,各個團隊背景不同。有書寫地方故事的採編計畫,有人聯合在地青農共創有機米品牌,有團隊是從綠色療癒視角想要發展當地的森林產業鏈,有透過走讀活動推廣在地河港樣貌,也有人是透過透過聲音藝術的嘗試發展在地的特色遊程,可見東岸青年的豐富活力與創意。

無論是青年返鄉,或者是地方創生,都是漫漫長路,過程中會面臨到許多的挑戰。《東區青聚點》透過串連東岸各項創生資源,打造一個宜居東岸的新手村,讓青年返鄉創生的道路不再是夢想。《東區青聚點》即將啟動第二梯次的「城市設計實驗室」及「青年共創實驗室」,現正招募參與夥伴至6月24日(週五)止,更多詳細資訊請關注《東區青聚點》粉絲專頁。

相關新聞
宜蘭人才知道!「低調甜品」網讚小時候必吃:阿嬤的味道
宜蘭美食|隱身市場的美味家常牛肉麵 熬出航海大副獨鍾的家鄉滋味
宜蘭美食|這家滷肉飯用陶碗蒸米飯還連醬油都自己釀 手工製作古早美味吃得出家的味道

最新生活新聞

延伸閱讀