臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 今日新聞

幼兒疫苗拚7月下開打!醫分析2廠牌

幼兒疫苗拚7月下開打!醫分析2廠牌
食藥署17日核准莫德納疫苗用於6個月至5歲兒童接種,圖為5歲以上兒童疫苗施打。(示意圖/記者葉政勳攝 , 2022.06.01)

食藥署17日核准莫德納疫苗用於6個月至5歲兒童接種,今(20)日中央流行疫情指揮中心透露,預計7月中下旬可開放施打。對此,台灣兒科醫學會理事長、馬偕兒童醫院榮譽主治醫師李宏昌接受《NOWnews今日新聞》採訪時分享,莫德納與BNT劑量不同,副作用和抗體力價也有不同,會建議兒童接種降低重症機率,若是家長真有擔憂,暫不讓兒童接種,則一定要自主提升防疫措施。

因應本土新冠肺炎疫情,食藥署於17日核准莫德納疫苗用於6個月至5歲兒童接種,與會專家建議,兒童疫苗施打兩劑,每劑0.25ml,施打間隔為28日。常見的不良反應為躁動、哭鬧、注射部位疼痛、腫脹、紅斑、嗜睡、食慾不振、發燒、疲倦、頭痛、肌痛等。

今疫情記者會中,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,下週ACIP(衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組)會議中將開會討論6個月至5歲幼兒莫德納疫苗接種作業流程,政府已在同步採購,預計7月初會有45萬劑,可提供90萬幼兒施打,最快7月下旬完成封緘檢驗後就可提供兒童接種,另幼兒劑型的BNT疫苗也在議約中。

針對幼兒接種疫苗是否真的利大於弊,李宏昌直言,要看兒童染疫風險,目前感染Omicron病毒株後,約99%病患多是輕症,但仍有1%的人可能會變成中重症,甚至會有生命危險,近期醫界有努力訂出指引,減少中重症病患,家長也要評估狀況。

「理論上是建議你打!」李宏昌認為,幼兒若能接種疫苗較有保障,可以減少產生重症機會,幼兒接種後可能會有發燒、肌肉痛等疫苗反應,比較擔心的是可能會有心肌炎、內部器官損傷等副作用,像是先前有青少年接種發生心肌炎,即使後續都已接受治療,但仍讓許多家長都很緊張。

李宏昌進一步指出,青少年接種的是全劑量,11歲以下幼童接種劑量較低,引發副作用機率更小,但尚未開放接種,還不能確定有無副作用,且過去疫苗從問世到用於人體,通常都要耗費至少10年,才會知道對身體有哪些影響,現在新冠疫苗是因為緊急狀況快速通過審查使用,因此政府應清楚告知民眾風險利弊,「家長也要負擔一點點責任」評估是否接種。

該選擇BNT或是莫德納疫苗為佳?李宏昌說明,莫德納與BNT疫苗劑量不同,因此家長要評估抗體力價與不耐適性問題,若是希望副作用少一點,可以選擇劑量較少的BNT疫苗,如果希望抗體較高,可以選擇莫德納疫苗。

若是家長選擇不讓兒童接種疫苗,李宏昌也提醒,家長一定要「自主升級防疫」,即使社會慢慢走向解封,但只要家中有幼兒,防疫措施還是要加強,幼兒多是透過家戶傳染,被家庭中的其他成員感染,父母也可能是無症狀感染者,因此建議不管任何人,在家中都應佩戴口罩,也不要帶幼兒出入公共場所,「你如果可以百分之百做到這一點,那你就暫時不要打也是可以的」。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
疫情高峰已過?醫曝1指標:別只看確診數
疫情走到緩降坡!7月有望回穩 李秉穎:但不排除拖尾巴
BA.4、BA.5叩關!醫:最終都會感冒化 3+4免變嚴

最新生活新聞

延伸閱讀