臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-21 | 今日新聞

恩恩案音檔曝光 綠列侯友宜4罪狀

新北2歲男童恩恩染疫病逝,今日恩恩延誤送醫的音檔全曝光,新北市長侯友宜與衛生局一連串的處理方式與態度引發譁然。民進黨發言人黃彩玲今(21)日上午表示,錄音檔內容證實了侯友宜和侯市府在此事件上,是因為市府內規而延誤恩恩送醫,而侯友宜不解決問題卻要解決捍衛清白、想讓社會了解真相的吹哨者。對此,民進黨要求侯友宜必須為錯誤的內規與行政疏失、延誤恩恩送醫,負起完全的責任,並公開向恩恩一家道歉。

黃彩玲表示,根據這一系列吹哨者曝光的訊息,侯市府有四大罪狀:第一,侯友宜聲稱3月成立防疫派遣中心,但侯市府自創獨步全台的「確診者要衛生單位同意,才能派救護車」規定,讓派遣中心失去作用;第二,消防局與衛生局橫向聯繫完全失能,導致延誤送醫;第三,為了事後隱匿實情,「全力協助」變成要求公務員「全力演出」;第四,侯友宜不解決問題卻解決吹哨者,聲稱挺第一線消防人員變成虛假的謊話。

黃彩玲也表示,關鍵的81分鐘音檔完整揭露後,恩恩爸希望還原事實的拼圖終於完成,而恩恩延誤送醫的原因也真相大白。根據音檔內容,4月14日當天恩恩媽求助新北市府消防局,但因橫向聯繫完全失能、衛生局找不到人,導致恩恩延誤送醫,衛生局第一時更謊稱「沒電話錄音設備」,現11個音檔曝光,證明侯市府從頭到尾都在騙,侯市府一直在全力掩蓋的真相、造成延誤送醫的關鍵今天都被揭露。

她指出,侯市府為了隱匿實情,甚至冒著讓基層公務員違法的風險,把基層消防人員推出來演戲、做擋箭牌,這也讓為了捍衛清白、想讓社會大眾知道真相的吹哨者一個接著一個跳出來,但侯市府卻利用司法手段,想壓抑吹哨行為,「侯市長之前義氣凌然挺基層消防弟兄的尊嚴與清白,根本他想要圓謊的虛假謊話。」

最後,黃彩玲呼籲,侯友宜應坦然面對被媒體揭露的真相,勇敢地負起責任,不要再閃躲,向恩恩的父母公開道歉。對於侯友宜為了掩蓋恩恩事件的事實,除了錄音檔完整曝光,民進黨還要問侯市長,是否將這81分鐘音檔交給檢察官?當時的作業程序什麼時候修正?這整個過程你到底知不知情?到底什麼時候侯市府和衛生局才要負責?

相關新聞
恩恩案音檔曝光!蘇巧慧:侯友宜聽過了嗎?請具體回答
恩恩案音檔曝光!戴瑋姍心痛:冷血侯友宜應做3個道歉
不向恩恩爸道歉 黃彩玲轟侯友宜:躲躲藏藏不會雲淡風輕

最新生活新聞

延伸閱讀