臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 今日新聞

碗公優養化?竟是台中人的消暑聖品

碗公優養化?竟是台中人的消暑聖品
有網友分享,這是台中夏天專屬的美食「麻薏湯」,意外掀起大家回憶。(圖/爆廢公社)

夏天一到,大家都想吃清涼又消暑的聖品。對此,就有網友分享一道「只有台中人專屬」的美食「麻薏湯」,照片曝光後立刻掀起眾人熱議,不少吃過的人都直呼「這個根本夏天冰箱必備」。

臉書社團「爆廢公社」,一名網友PO文分享麻薏湯,「中部人夏天專屬,北從豐原南到彰化,其他地方比較不容易吃到。」

據了解,麻薏湯可以說是中部地區比較常見的消暑聖品,由於黃麻是台中地區特產之一,透過挑選黃麻上的嫩芽、嫩葉,經過黏液去除、沖洗苦苦的汁液後就能可以拿來煮湯。無論冰的、熱的均可食用,也有人會特別放入地瓜增加飽足感、或是放進小魚乾增加風味,是一道清涼又消暑特色美食。雖然麻薏對人體有抗氧化、顧胃等強大功能,但裡面含有較高的鉀離子,對腎臟病患者來說,不太能食用。

碗公優養化?竟是台中人的消暑聖品

由於麻薏處理過程較費工,必須徹底搓揉、沖洗,才能把苦苦的液體弄掉。(圖/爆廢公社)

貼文曝光後,網友紛紛留言狂讚「從小吃到大,夏天冰箱必備」、「這個很好吃~再加地瓜」、「冰的+飯,好吃」、「季節一到 、桌上 少了這一道料理⋯會很嘔心」、「很多地方都有,出來賣的很少」、「超好吃,可以吃熱的,我食量大習慣淋在飯上吃」。

但也有人反駁,「誰跟你中部專屬,我宜蘭人從小吃到大⋯我阿嬤前陣子才煮而已」、「花蓮就有、少在哪邊了」、「傻眼,花東原住民愛吃」、「雖然我是土生土長的台中人,可是我真的喝不慣」。

不過,也有人專業人士分享,吃起來會苦的原因,「那是因為沒揉好~就會苦苦」、「這種揉的比較粗,口感不好」、「麻薏,洗這很費工,要洗到喝起來不苦費時」、「看做的人有沒有到位,揉的程度要有苦澀的味道才會消失、尤其滲了小魚干及蕃薯更能提升其香氣,拌飯吃菜更好吃,有機來台中吃麻薏要吃看看哦!真好吃」。(編輯:詹鎰睿)

相關新聞
小吃攤竟賣「番茄切片」?神級美食曝 網讚:南台灣特有
麥當勞「私房員工餐」出爐!她一口咬幸福爆發:飽到下午
「千萬超跑」來買菜!阿伯超狂背景曝 當地人:不只這台

最新生活新聞

延伸閱讀