臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-22 | 今日新聞

贈2縣市PCR檢測機!郭台銘心聲曝光

贈2縣市PCR檢測機!郭台銘心聲曝光
鴻海集團創辦人郭台銘,捐贈家用PCR檢測儀給金門、桃園長照機構與護理之家使用。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布,自21日起民眾使用通過食藥署核准的「家用PCR陽性」,經醫師確認即確診,而由鴻海集團創辦人郭台銘投資的富佳生技,研發家用PCR檢測機也名列其中,郭台銘下午在臉書上表示,這台富佳生技PCR檢測儀,是唯一的家用版的PCR檢測機器,只要75分鐘就能知道結果,現階段以慈善捐贈為主,很快就能開放全民購買,「最大的滿足,是能為台灣的防疫盡一份力」,並強調「現階段政治不是我的選項」。

贈2縣市PCR檢測機!郭台銘心聲曝光

鴻海集團創辦人郭台銘,捐贈家用PCR檢測儀給金門、桃園長照機構與護理之家使用。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

郭台銘在臉書上表示,從疫情開始的第一天,他就在思考我能為台灣做些什麼?包含購買BNT疫苗在內,他做了很多嘗試與努力,直到這台家用PCR檢測儀問世後,他知道這就是戰勝疫情的最後一塊拼圖。

郭台銘也深有所感地指出,「不幸染疫,真的一分鐘都等不起、耽誤不起!我的母親95歲、最小的女兒8歲,這種心情我很能體會」,而這台富佳生技PCR檢測儀,是唯一的家用版的PCR檢測機器。每個人每天都能在家自我檢測,75分鐘就能知道結果,一般而言PCR核酸檢測較於抗原快篩準確很多,而且百分之百台灣研發、設計、製造,甚至其中有幾個半導體的關鍵零組件,也是在它們的努力之下,從交期一年而逐漸縮短。

現階段,這台儀器是先以慈善捐贈為主,但郭台銘說「很快就會開放全民購買」,目前相關資訊在富佳生技官方粉絲專頁與網站都會公佈,盡可能的提供每個有需要的人快速、方便、安全的檢測,天天檢測、及早發現、即時治療、即時切斷病毒傳播鏈,這是我們的目標。

此外,郭台銘也提到,他最近走訪了金門與桃園,捐贈家用PCR檢測儀給這兩地的長照機構與護理之家使用,在與金門縣長楊鎮浯和桃園市長鄭文燦交換防疫意見,過程中他感到有趣的是,他們竟然沒有一個人談到政治、聊到選舉,「選舉有分藍綠,但防疫沒有」,防疫當然要放在選舉之前。

贈2縣市PCR檢測機!郭台銘心聲曝光

鴻海集團創辦人郭台銘(左),捐贈家用PCR檢測儀給金門、桃園長照機構與護理之家使用。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

郭台銘也說,在上週走訪小金門烈嶼鄉時,他看到烈嶼鄉的長輩使用我們的家用PCR檢測儀後,看到未檢出的結果的安心笑容,是他最大的滿足,「能為台灣的防疫盡一份力,足矣」,造福民眾的方式有很多,「現階段政治不是我的選項」。(編輯:林莞茜)

贈2縣市PCR檢測機!郭台銘心聲曝光

鴻海集團創辦人郭台銘。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

以下為郭台銘臉書全文:

從疫情開始的第一天,我就在思考我能為台灣做些什麼?包含購買BNT疫苗在內,我做了很多嘗試與努力,直到這台家用PCR檢測儀問世後,我知道這就是我們戰勝疫情的最後一塊拼圖。

戰勝疫情不外乎三件事,事前的預防(疫苗)、事中的警戒(檢測)與事後的治療(抗病毒藥)。疫苗與抗病毒藥的購買,我們台灣都逐漸上了軌道,但現在的檢測方式真的趕不上病毒傳播的速度。

先不論品質,快篩試劑有其檢測敏感的極限,Ct值25以上幾乎不太容易檢測的出來;若是去醫院做PCR採檢,時間上又耽誤了,這真的是兩難,我們的孩童與長輩如果不幸染疫,真的一分鐘都等不起、耽誤不起!我的母親95歲、最小的女兒8歲,這種心情我很能體會。

這台富佳生技PCR檢測儀是唯一的家用版的PCR檢測機器。每個人每天都能在家自我檢測,75分鐘就能知道結果,一般而言PCR核酸檢測較於抗原快篩準確很多,而且百分之百台灣研發、設計、製造,甚至其中有幾個半導體的關鍵零組件,也是在我們的努力之下,從交期一年而逐漸縮短。

現階段我們先以慈善捐贈為主,但很快就會開放全民購買,相關資訊在 富佳生技 官方粉絲專頁與網站都會公佈,盡可能的提供每個有需要的人快速、方便、安全的檢測,天天檢測、及早發現、即時治療、即時切斷病毒傳播鏈,這是我們的目標。

最近我走訪了金門與桃園,捐贈家用PCR檢測儀給這兩地的長照機構與護理之家使用,因為這類「住宿式服務機構」是最容易群聚的場域之一,加上裡面的住民以年老且有慢性病的長者為主,是風險最高的族群。

在走訪金門與桃園兩地時,我當然也與金門縣 躍動金門-楊鎮浯 縣長、桃園市 鄭文燦 市長 交換了許多防疫的意見,同時也感謝他們對於防疫的支持。有趣的是,在交換意見的過程中,我們竟然沒有一個人談到政治、聊到選舉,因為我們都知道選舉有分藍綠,但防疫沒有,每一條生命在病毒面前都是平等且脆弱的,防疫當然要放在選舉之前,這兩位都是真正為人民著想的好縣長、好市長。

上週五,我走訪小金門烈嶼鄉時,看到烈嶼鄉的長輩使用我們的家用PCR檢測儀後,看到未檢出的結果的安心笑容,是我最大的滿足,能為台灣的防疫盡一份力,足矣!造福民眾的方式有很多,現階段政治不是我的選項。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
新增確診條件!6/21起「家用PCR陽性」醫師確認即確診
6/6起開放!家用快篩試劑免費領 兒童擴增年齡範圍看這
陳時中快篩仍是「兩條線」 莊人祥:越來越淡!快回來了

最新生活新聞

延伸閱讀