臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 今日新聞

揪吃電怪獸!他沒開冷氣竟電費暴增

揪吃電怪獸!他沒開冷氣竟電費暴增
原PO家中唯一持續運轉的電器只有冰箱,近幾期電費卻都要近3000元,讓他相當苦惱。(示意圖,非當事人/取自pixabay)

天氣逐漸變炎熱,不少人家中已開冷氣降溫,也因此電費暴增,不過就有一名網友透露,他家是4樓透天,平時就沒有開冷氣,唯一持續運轉的電器只有冰箱,近幾期電費卻都要近3000元,讓他相當苦惱,貼文曝光後,網友們紛紛猜測電費可能居高不下的原因,其中「電熱水器」最常被點名,許多過來人建議:「儲熱桶溫度下降會自動加熱,到達你設定的溫度,保持恆溫,很多人不知道要關,整天都開著⋯然後電費就噴上天了!」

該名網友21日在臉書「靠北建商2.0」中貼文,他表示家裡是4層樓的透天,平時白天家裡都沒人,也沒有開冷氣,除了冰箱之外並沒有需要持續運作的電器,近幾個月電費卻都要將近3000元,請台電來看過電錶也毫無異常,找不到吃電元兇,讓他急得求助網友:「究竟還有哪些可能因素造成電費這麼高呢?」

揪吃電怪獸!他沒開冷氣竟電費暴增

原PO透露,他家是4樓透天,平時就沒有開冷氣的習慣。(示意圖/取自photoAC)

貼文一出,網友紛紛留言,「家裡電器都汰換成變頻,應該會省很多」、「看看是不是有抽水馬達故障,一直在運轉」、「看看電錶周圍有沒有多電線,如有多電線就是有人偷接電」、「冰箱是否老舊了?或是出門有什麼忘記關吹整天」、「微波爐、氣炸鍋、除濕機,電器有沒有省電標章~老舊電器要淘汰」、「你的冰箱是不是很老?如果是的話,電費嚇死你」、「冰箱問題很大喔,我家換了一級節能冰箱,電費少500以上」、「冰溫熱的飲水機也是吃電怪獸,最近電費暴漲,查到是飲水機」。

不過,多數網友都指出,電熱水器是最普遍出現的吃電怪獸,「飲水機跟電熱水器,是溫度降下來就會一直煮,一直耗電」、「冰箱是一級節能的嗎?電熱水器也是元兇之一」、「儲熱式電熱水器絕對大戶」、「未看先猜電熱器沒在關、電熱水瓶」、「儲熱桶溫度下降會自動加熱,到達你設定的溫度,保持恆溫,很多人不知道要關,整天都開著⋯然後電費就噴上天了」、「電熱水器是偷電高手」、「儲熱式電熱水器,沒設定時器,都是24小時運作」。

揪吃電怪獸!他沒開冷氣竟電費暴增

內行人詳細解答,電熱水器就算沒用也會耗電,建議在沒有使用的時段記得關閉。(示意圖/取自Shutterstock)

也有網友建議原PO,若是上述電器都不是主因,最好還是找專業人士來評估,「請水電師傅先做電檢,檢查整棟房子線芯線路變壓器,檢查下去就知道那邊有問題」、「找水電的過來查,或是自己查總開關的電錶」、「私人請機電師傅看電錶,查查耗電電源」。(編輯:賴禹妡)

相關新聞
冷氣壞了!他住西曬房熱爆 內行「1招」秒降溫:涼超快
冷氣師傅勸「自費3300」裝2物!網狂搖頭:小心電費反增
冷氣一堆人吹錯?全場認「6字真秘訣」:每天15元吹24hr

最新生活新聞

延伸閱讀