臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 今日新聞

不只北高夯!這兩區買賣移轉也跟進

不只北高夯!這兩區買賣移轉也跟進
信義房屋5月份拓展新興分店,「鳳山鳳頂店」是目前信義房屋全台最南端的服務據點,經營鳳山頂新特區、小港桂林商圈以及小港商圈。(圖/NOWnews資料照片)

不只北高房市話題熱!高雄市地政局統計今(2022)年前4個月買賣移轉棟數,位於東高雄及南高雄的鳳山、小港區,相較去年同期,移轉棟數年增率分別有2成及3成;在地房仲分析,兩區域發展早、商圈成熟,既有人口有購屋的剛性需求之外,受到整個高雄建設利多帶動,蛋黃區房價漲幅顯著,有預算限制的買方遂至鳳山、小港購屋,連帶拉抬當地交易價量。

地政局統計顯示,今年前4月小港區買賣移轉624棟,較去年同期474棟成長31.6%,鳳山區1661棟,全市僅次於三民區,並較去年1389棟成長19.5%。

看準兩行政區房市發展並希望擴大服務範圍,信義房屋5月份拓展新興分店,「鳳山鳳頂店」是目前信義房屋全台最南端的服務據點,經營鳳山頂新特區、小港桂林商圈以及小港商圈。

鳳山鳳頂店店長楊馥蓮指出,北高雄有半導體大廠設廠議題,南高雄也有5G AIoT創新園區、亞洲新灣區等題材,在高雄整體利多拉抬以及既有剛性需求下,去年以來鳳山、小港的交易價量也受到明顯帶動。

以鳳山頂新特區為例,楊馥蓮說明,其地理位置位於台88快速道路南側,約是過埤路、頂庄路、鳳頂路及高鳳一路所包夾範圍,由於依傍快速道路,往返屏東或北高雄都很方便,可吸引有通勤需求者,或是本身在小港中鋼公司、鄰近工業區的工作人口購屋自住。當地主力產品包括屋菱8至15年車墅,平均總價依地坪介於1600至2200萬間,受傳產企業主或中高階主管喜愛,而屋齡10年內新大樓目前單價則在25萬左右,但多規劃小坪數2房,因此總價約在600至700萬間,吸引預算較有限的買方。

楊馥蓮也表示,越往南、靠近小港區,房價相對會更親民,不過,近期也有許多新建案推出,單價已站上2字頭。但因基期較低,因此目前主力買方除在地客,仍吸引不少無法負擔市中心蛋黃區房價的購屋族外溢至此,購屋剛性需求顯著。

相關新聞
房市/房車雙漲!坡平車位最貴在台北 台中走勢更驚人
房市/買老屋翻新費用怎麼抓?專家:看「這4點」不超支
房市/首購族買房找代銷還是仲介?專家教你這樣區分

最新生活新聞

延伸閱讀