臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 今日新聞

第三名根本沒注意!吃電怪獸排行曝

第三名根本沒注意!吃電怪獸排行曝
電費對租屋族來說是一筆不小的開銷,而房東們對於此費用的收取方式也有不同做法。(示意圖/翻攝自Pixabay )

炎炎夏日來臨,不少人都會開啟冷氣來吹,但一方面又不想要電費暴漲,也會從其它地方開始進行節能,為荷包以及環境都盡一份心力。但你是否有發現,明明自己也很克制吹冷氣,使用電也非常少,但卻有電費依舊降不下來的問題。據《香港01》報導,整理出幾種電器耗電排行榜,結果「第三名」的吃電怪獸讓不少人大吃一驚,因為在日常根本非常難察覺到它正瘋狂的偷電。

第一名:電熱水器

電熱水器由於是將熱水燒到一定溫度後儲存,接著若待水溫不足時又再度重啟燒熱,反覆的動作成為耗電最強的電器,假設一整天電源都沒關的話,耗電量一天就可達20度,非常驚人,建議租屋族或是自家使用電熱水器的民眾,在洗澡前約莫1小時前打開即可,別再讓它偷走你一堆電了!

第三名根本沒注意!吃電怪獸排行曝

電熱水器為耗電第一名的電器,民眾可在洗澡前一小時再打開即可。(示意圖/NOWnews資料照)

第二名:冷氣

冷氣不外乎就也是吃電怪獸常見名單,經常有不少人錯誤開啟冷氣,導致電費大增,台電也多次教授如何開啟冷氣,包括最基本的「更換一級節能變頻冷氣」之外,溫度設定26至28度+開電風扇就會非常舒適,而溫度每調高一度就可以節省6%電,千萬要吹對方法、買對機型,免得整個夏天被電費搞到苦不堪言。

第三名根本沒注意!吃電怪獸排行曝

冷氣如果沒有正確開啟的話,恐怕造成夏季電費大飆漲。(示意圖/NOWnews資料照)

第三名:電視機上盒

是不是意外了呢?沒想到平常我們在看電視所安裝的機上盒竟也是吃電怪獸!一般來說,電視機上盒的運行功率大約16瓦左右,雖然相較冷氣小,但是由於機上盒多數人都是24小時開啟狀態,加上許多人家中並非只有一台電視,若以家中有三台電視來看,一個月耗電就高達約66度,整年下來數字也是非常可觀,最建議的方法即是不看電視時,將機上盒插頭拔除,雖然有些麻煩,但這些都是可防止自己的荷包無故損失的省錢方法。

第三名根本沒注意!吃電怪獸排行曝

家中的電視機上盒竟然也是吃電怪獸!民眾不看電視時,應該記得將電源關閉。(示意圖/取自Pixabay)

隨後面排名第四名至第七名則依序排行為電熱水瓶、冰箱、電鍋、洗衣機等等,其中特別注意的是冰箱一定要記得不要總是將其空間塞爆,建議可以裝個七分滿即可,民眾也可自行畫一張冰箱地圖,記錄冰箱內放了哪些東西以及位置,藉此縮短開關次數、開啟時間,達到省電;至於電熱水瓶可以改為一級節能品牌或者直接換成快煮壺;電鍋使用後記得拔除插頭,看完這麼多吃電怪獸,趕快檢視家中到底躲了幾隻吧!揪出電費高漲的真兇!為自己省荷包。(編輯:張嘉哲)

第三名根本沒注意!吃電怪獸排行曝

冰箱如果要省電,只要儲存7分到8分滿就好。(示意圖/取自unsplash)

相關新聞
砸錢裝變頻冷氣完全沒用!眾人秒懂「致命原因」:有道理
冷氣一堆人吹錯?全場認「6字真秘訣」:每天15元吹24hr
遙控器藏「神級按鈕」!內行吹冷氣全按它:每晚省電賺翻

最新生活新聞

延伸閱讀