臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-24 | 今日新聞

楊茵絜猝逝!營養師盤點甲亢7症狀

楊茵絜猝逝!營養師盤點甲亢7症狀
美女營養師高敏敏表示,其實有很多甲狀腺亢進的患者不知道自己已罹病,因為症狀看起來相當常見。(示意圖/取自Pixabay )

《ELLE》總編輯楊茵絜在6月21日凌晨因甲狀腺風暴引發心臟衰竭,於台安醫院逝世,楊茵絜同時也是知名作家楊渡之女,悲痛消息讓楊渡發文慟喊「妳帶給我成長的喜悅,勝過天地間一切」,也引起不少人對於甲狀腺風暴的重視,對此美女營養師高敏敏就表示,其實有很多甲狀腺亢進的患者不知道自己已罹病,因為症狀看起來相當常見,可能是心跳變快、身體代謝變快、比較怕熱⋯等,導致容易輕忽,但若不好好治療,可能引發會甲狀腺風暴,死亡率高達90%,因此她也和營養師好友美姬瑜珈分享了甲亢常見的7大症狀及甲亢患者的5大飲食原則。

楊茵絜猝逝!營養師盤點甲亢7症狀

《ELLE》總編輯楊茵絜驚傳於6月21凌晨因心臟衰竭病逝,而她的名作家父親楊渡在22日發文哀悼愛女。(圖/翻攝楊渡臉書)

美女營養師高敏敏透露,甲狀腺荷爾蒙與人體「內分泌及新陳代謝速率」有很大的關係,而甲狀腺機能亢進就是指甲狀腺荷爾蒙分泌過度,而造成「內分泌失調」的一種臨床症候群,甲狀腺風暴(thyroidstorm)則是指甲狀腺機能亢進的急性併發症,有時會連動到身體的心血管系統、神經系統、肝膽腸胃系統等,導致出現心律不整、心衰竭、瞻妄、昏迷、腹瀉、噁心、嘔吐、黃疸等不適症狀,如果症狀嚴重可能還會出現心臟、呼吸、器官衰竭,使得死亡風險增高。

楊茵絜猝逝!營養師盤點甲亢7症狀

美女營養師高敏敏表示,若不好好治療甲亢,可能引發會甲狀腺風暴,死亡率高達90%。(圖/高敏敏營養師 授權提供)

那麼常見的甲亢症狀有哪些呢?高敏敏指出,症狀1為常常容易感到緊張、焦慮,或是躺在床上難入睡、輾轉難眠,也會為了一點小事發脾氣,症狀2為脖子腫大 喉嚨有壓迫感及異物感,症狀3為無預警胸悶、心悸、血壓上升,或是無劇烈運動心跳還是加快,症狀4為眼球突出、有異物感,或是有嚴重畏光、視力變模糊,症狀5為胃口莫名變大,但體重卻反降(半年內體重減輕5%-10%),症狀6為手抖冒汗、怕熱、口乾舌燥,症狀7則是女生經血量少,而且經期混亂,高敏敏呼籲,若是症狀有出現2-3項,且發生時間持續1個月以上,就應該就醫,並尋求新陳代謝科醫師協助。

楊茵絜猝逝!營養師盤點甲亢7症狀

高敏敏及美姬瑜珈分享,甲狀腺亢進患者該注意的5大飲食原則。(圖/美姬瑜珈營養師、高敏敏營養師授權提供)

此外,高敏敏還分享,甲狀腺亢進患者該注意的飲食有幾項原則,第1是避免高碘食物,如海藻類(海帶、海苔、紫菜等)、海產類(海魚、貝、蝦、蟹等),第2為限制精緻甜食攝取,少吃蛋糕、麵包、飲料等甜食,預防血糖突然快速上升,造成身體負擔,第3則要避免高濃度咖啡因,像是濃茶、咖啡 避免手抖、心悸症狀惡化,第4點是禁止抽菸、喝酒,香菸中含有大量尼古丁,會促進甲狀腺激素分泌而酒精則會加重負擔,最後第5點就是記得補充水溶性維生素,維生素B群、C…在高新陳代謝下,會消耗大量身體營養素。

至於該補充什麼樣的營養素呢?同為美女營養師的美姬瑜珈表示,由於甲狀腺機能亢進會讓身體代謝速度加快,容易讓人體內的醣類、 蛋白質、 脂肪、 維生素以及礦物質消耗過多,因此需要含鋅食物(甲狀腺機能亢進時,血液中的鋅會減少),包含杏仁、納豆、糙米以及大豆,以及維生素B1、B2、B6,包含麥芽、豌豆、豬肉、香蕉、花生、蘋果、白菜,還有維生素A,包含南瓜、菠菜、小松菜、茼蒿、胡蘿蔔,也建議甲亢患者不用太緊張,只要好好控制跟調理,也可以一直健健康康的!除了飲食上需要注意,也要記得定期回診追蹤。(編輯:賴禹妡)

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

相關新聞
《ELLE》總編輯楊茵絜病逝!楊渡憶愛女:謝謝妳給的快樂
楊茵絜驟逝!甲狀腺風暴報你知:如同不斷百米賽跑恐致死
男「裝心臟導管」報25公里路跑猝死!跑山獸老婆挨告4年

最新生活新聞

延伸閱讀