臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-24 | 今日新聞

車該停哪?路邊等停車格正確做法曝

車該停哪?路邊等停車格正確做法曝
台灣都市地狹人稠,通勤又有開車的需求,因此找到「路邊停車格」對許多人來說可以高興一整天。(示意圖,非當事人/取自pixabay)

台灣都市地狹人稠,通勤又有開車的需求,因此找到「路邊停車格」對許多人來說可以高興一整天,不過在等待其他車輛出來前,自己的車到底該停在哪個位置呢?近日就有網友發文詢問,到底是該停在「左前方」還是「左後方」,貼文引起討論。

一名網友在臉書社團「爆系知識家」發文表示,「如果路邊停車格有車要走,你會停在他的左前方等待,還是左後方等待?請問有法規規定要如何等待嗎?」並放上一張圖示形容。

車該停哪?路邊等停車格正確做法曝

網友好奇詢問,如果路邊停車格有車要走,那自己的車應該在哪處等待?(圖/翻攝自爆系知識家)

貼文一出,許多網友認為,停在「左後方」較為正確,留言表示「我是停左後方,不然車子出來,還要繞過你的車子」、「正常人都是停左後方,白目才停左前方」、「停在他的左後方,在他即將切入外車道時,打開駕駛座窗,伸出左手揮舞示意後方來車小心減速避讓」、「如果我要開走,有人停在左前方等,我會趕他走,或我不走,因為檔到我出去了」。

不過雖然是路邊常見的現象,但也有網友搬出法條提醒,其實停哪都是違規的,「停前後都不行,會被檢舉併排,正確的做法繞一圈再回來或找其他空位」、「按照交通法規的規定,是不能等待!不管是在前方還是後方,只要一旦等待,視同併排停車」、「真正合法的方式,是只能停車格淨空之後,才能準備路邊停車」。

事實上,我國《道路交通管理處罰條例》就有明確訂定,不依順行之方向,或不緊靠道路右側,或單行道不緊靠路邊,或併排臨時停車,可處處新臺幣300以上600元以下罰鍰;汽車駕駛人停車時,有併排停車之情事者,處汽車駕駛人新臺幣2400元罰鍰。(編輯:張志浩)

相關新聞
台灣機車族通病!他「轉彎打方向燈」吃罰單 違規原因曝
機車煞車拉桿「缺一角」要幹嘛?真實用途曝 網讚長知識
機車族全傻!「極限待轉區」沒人看懂 眾怒:不只一處

最新生活新聞

延伸閱讀