臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 今日新聞

入境限制人數 機票飆漲、量能砍半

入境限制人數 機票飆漲、量能砍半
中央下令每周僅開放2.5萬人入境,桃機推估入境運能將近砍半。(圖/NOWnews資料照)

全球產業隨著疫情趨緩逐漸復甦,最令國人期盼的莫過於長達兩年半因疫禁止的出國旅遊,不過台灣近期正屬疫情嚴峻時刻,中央下令每周僅開放2.5萬人入境,以確保我國檢疫、醫療量能,但2.5萬人是多是少?桃園機場公司業務處副處長修杰麟接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,以去年1至6月還未限制入境人口時來看,每天可載運7千人次旅客入境。換言之,每周有4.9萬人可入境,現況下僅剩2.5萬人。

因應入境檢疫3+4新制上路,指揮中心規定每周入境人數上限為2.5萬人,但卻引發民眾搶購潮,使機位價格飛漲,供需之間失衡多少?修杰麟指出,以疫情前來看,2019年運量為4800萬人次,其中又以8月份最高為86萬人次,而今(2022)年起1至5月人數均逐漸成長,在入境管制上線實施前,每周旅運人次達4萬以上,運能僅疫情前的約4.25%。

如果以防疫車隊的載運量能回推,在去年1至6月還未限制入境狀況下,共有747輛防疫座車,每天可載運的旅客入境量約7千人左右,也就是指桃機每周最大可乘載4.9萬人入境,適逢暑期旺季且各國陸續開放,需求勢必強勁,現況下僅開放2.5萬人入境,就算保守推估也相當於將運能砍半。

不過,由於防疫程序與採檢等措施,想入境恐怕有得等,桃園機場日前便傳出旅客自下機至搭上防疫計程車耗時長達5個小時,台灣對於即將迎來的國際旅客是否已經準備好?對此,桃機表示,由於先前仍維持落地需進行鼻黏膜PCR採檢,等待結果就需耗費2至3小時,現採唾液採檢,流程較為迅速,不過由於仍維持入境行李清消作業,再加上有離尖峰入境人次差異,目前最速可縮短至90分鐘,慢則2至3小時。

而在航空公司方面,長榮航空受訪也坦言,受入境檢疫政策、每周入境人數限制及來台轉機仍需提供核酸檢測報告影響,目前載客航班運能仍遠遠不及疫前程度,不過仍將依主管機關相關政策及客運市場復甦情況,漸進式加密載客航班。

長榮自今年第3季起,北美航線將由現行每週17班增飛至每周29至33班,東南亞航線方面,胡志明市、河內、馬尼拉將增為每天1班,曼谷、新加坡、吉隆坡、雅加達、金邊均有增班的規劃,並恢復台北-宿霧每週3班的飛航服務。國人最喜愛的東北亞航線方面,東京、大阪航線均由每周2班增為3班、福岡由1班增為2班,首爾則維持每周2班。

飛往歐洲航班則因應歐洲往返曼谷旅客需求,自第3季開始提供台北-曼谷-倫敦每周3至5班、台北-曼谷-阿姆斯丹每周3班,以及台北-曼谷-維也納每周2至3班的飛航服務,台北-巴黎則維持每周1~3班的直飛服務。

在票價方面,長榮說明,受諸多防疫措施、航空燃油大幅上揚及通膨帶動各項成本增加影響,導致各航空公司營運成本大幅增加,勢必會反映於全球航空機票價格,整體票價漲幅恐達三成以上。

長榮強調,由於肩負企業社會責任,即使在疫情期間,客運需求呈現墜崖式的下跌,仍持續提供客運航班運作,期盼主管機關能在符合防疫及醫療量能之情況下,加速放寬入境人數之限制,讓旅外的學子及國人能順利返台,讓本公司可承載每位需要的旅客,安全舒適的抵達目的地。

針對是否放寬旅客入境限額,交通部長王國材日前表示,到6月底前都不會放寬限額,看來國際旅運要真正復甦,恐怕還要繼續等。

相關新聞
國民黨:限2.5萬名入境 國人有家歸不得、增觀光業困擾
入境管制釀機票大漲 王國材:6月維持2.5萬人上限
變異株BA.4及BA.5增17例!邊境攔截 分自10國入境

最新生活新聞

延伸閱讀