臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 今日新聞

跨境旅遊開放龜步 觀光局也無奈

跨境旅遊開放龜步 觀光局也無奈
觀光局業務組長湯文琦接受《NOWnews今日新聞》訪問時坦言,目前已經將出入境接待指引送指揮中心核定,觀光局只能盡量準備。圖為「阿里山眠月線鐵道」。(示意圖/NOWnews資料照)

隨著暑假來臨、多國相繼開放旅遊,台灣邊境解封議題近期亦成為各界焦點,到底何時能開放跨境旅遊?主管機關觀光局、甚至交通部都無法作主。交通部觀光局業務組長湯文琦接受《NOWnews今日新聞》訪問時坦言,目前已經將出入境接待指引送指揮中心核定,觀光局只能盡量準備,相關期程還是得要指揮中心說了算。

隨著各國陸續開放國門,旅遊業者也終於見到一絲曙光,不過指揮中心指揮官陳時中在8日於記者會上才表示,「旅行團解封不用等到8月」,新版的《旅行業辦理出入境團體旅客操作指引》草案也已在指揮中心進行審查,時隔兩周後仍音訊全無。但好在國旅團疫苗三劑令終於取消,交通部提供的旅遊振興方式也將在7月15日正式上線,讓業者得以注入活水,不過也有旅行業反應台灣對於國際旅客限制多,未來是否會比照國旅放寬三劑令?

湯文琦表示,目前規劃上,還是必須要打滿三劑疫苗才可以出國或是駐台旅遊,國旅參團放寬是因為考量到4月進到現在疫苗的普及率已經有提高,且在4月本來就有一些除外的狀況,如公司旅遊、畢旅等等,不過牽涉抱開放國境就要考量到國人的保護力,因此還是以指揮中心調配醫療、檢疫量能為主。

目前觀光局可以做的就是積極與業者座談、等待指揮中心修正出入境接待指引,湯文琦說:「疫情會有很多變化,我們只能說盡量準備,但也不可能說一次就會搞定,可能都會隨時因疫情變動相關規定」,不過以市場面來看,旅行業和旅宿業也都在做準備大舉徵才,可以看到業者對於下半年的跨境旅遊還是很有信心的,第四季有機會進行雙邊開放。

對於台灣的邊境開放腳步是否太慢?DoMo集團董事長李奇嶽受訪指出,確實很多國家比起台灣還要開放,像日本、韓國、新加坡來回都不用隔離,在疫後國際旅遊開放元年,台灣恐難吃到國際客市場大餅,因為入境檢疫就是旅客痛點,「而且這種邊境開放,一定是滾動式滿滿開,從14加7慢慢調整到現在的3加4,不過新制才剛起步,沒有隔一兩個月、兩三個月是不會馬上放寬的」。

而針對國際旅客疫苗三劑令,李奇嶽則認為,現階段仍屬合理,且符合「國際行情」,像美、日和大部分歐洲國家都是如此,當然有少數國家沒有嚴格的疫苗接種要求,就看各國的防疫規定如何選擇,但疫苗接種規定就如同疫情,一定也會進行滾動式調整,此規定不是影響國際客選擇台灣旅遊與否的指標。

相關新聞
歡慶國旅團解封!業者推宜蘭8人包棟民宿下殺2千元
解封出國3趨勢!歐洲團「只漲3成」受歡迎:補償心態爆發
潘文忠:不會提前放暑假、若9月全國解封校園將跟進

最新生活新聞

延伸閱讀