臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 今日新聞

巷仔內/解封止步 王國材成大苦主

巷仔內/解封止步 王國材成大苦主
指揮中心審查《旅行業辦理出入境團體旅客操作指引》進度石沈大海,換來的只有「每周限2.5萬人入境」的緊縮措施,讓交通部長王國材頗為尷尬。(圖/NOWnews資料照)

台灣近期本土疫情持續,使好不容易盼得有望解封邊境的旅遊業者、消費者再次蒙上陰影,指揮中心審查《旅行業辦理出入境團體旅客操作指引》進度石沈大海,換來的只有「每周限2.5萬人入境」的緊縮措施,在各國都陸續開放觀光的時刻,自詡為「觀光大國」的台灣卻止步不前。

目前各國已經陸續開放解封,許多歐美國家只要滿組疫苗接種要求即可入境免隔離,將範圍縮限制亞洲,新加坡早已開放疫苗通道給旅客通行,而日、韓、泰等多國也近乎全面開放旅客入境免隔離,反觀台灣至今才甫上路「3+4」新制,加上中央依舊在意每天確診人數數以上萬,依據以往慣例「3+4」制度起碼將維持兩個月。

屆時暑期已接近尾聲,且具體還有什麼其他限制至今未明,看在其他國家眼中儼然缺乏與時俱進的彈性,連台灣美國商會發布的2022台灣白皮書都警告「解封」是台灣面臨的一大問題,與「缺電」、「缺才」兩大世紀難題並駕齊驅,蔚為奇觀。

而其中最尷尬的角色,莫過於交通部長王國材,本為邊境、旅遊兩大產業主管機關,然而過去兩年來,由於屬於指揮中心開設期間,因此陳時中手握大權,一聲令下桃機從上至下就得兵荒馬亂一陣,從「搭機梅花座」到「戴口罩抱持社交距離」、「戴口罩可不用保持社交距離」,採檢方式從落地鼻黏膜PCR到唾液PCR,如今更是一手掐住機場公司的咽喉,每周僅開放2.5萬人入境。

而觀光局早在6月上旬就送出《旅行業辦理出入境團體旅客操作指引》,時間近6月底,審查進度不明,眼看就要趕不上暑期首波團客入境時間,國人也苦等不得出團國外旅遊,逼得王國材將55億國旅振興預算提前上路,為已躺在加護病房的旅遊產業輸血,對外也無法說明解封期程,畢竟指揮中心連4月公布國內旅遊團疫苗三劑令時,都可以不用照會主管機關,想必也沒有讓交通部知道解封期程的意思。

不管陳時中是心在防疫或是心在選舉,請指揮官記得自己僅是衛福部長,行政院下還有其他13部、8會,下轄百工百業,不應嘴上說著與病毒共存的消極處置,另一手卻不願放下實權,讓各部能正常運作,疫情只是一時,但台灣未來還有數十數百年要走,祈禱台灣不會成為除了防疫什麼都不會的國家。

相關新聞
歡慶國旅團解封!業者推宜蘭8人包棟民宿下殺2千元
解封出國3趨勢!歐洲團「只漲3成」受歡迎:補償心態爆發
潘文忠:不會提前放暑假、若9月全國解封校園將跟進

最新生活新聞

延伸閱讀