臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-28 | 今日新聞

夏季氣溫偏熱 侵台颱風估3到4個

夏季氣溫偏熱 侵台颱風估3到4個
氣象局預估今年颱風季約3到4個颱風侵台,生成總數大致維持正常。(圖/NOWnews資料照片)

進入夏季也是颱風季的開始,中央氣象局今(28)日公布今年颱風季預測,估計今年西北太平洋6到12月大約有20到25個颱風生成,侵台颱風預估約3到4個,研判下半年颱風生成總數及侵台颱風數量仍以正常範圍機率最大。不過由於目前反聖嬰現象仍然存在,氣象局預報中心主任呂國臣指出,颱風生成位置恐怕會比較接近西經140~150度左右,大約在菲律賓東方海面上,距離台灣會比較近一點,這類型颱風生成後,會隨著太平洋高壓位置決定移動路徑,可能往北向日韓方向,也可能向西往菲律賓、南海前進,期間就有可能有颱風接近台灣陸地。

呂國臣表示,今年截至目前為止,西北太平洋僅有2個颱風生成(梅姬、馬勒卡),與氣候平均值4.3個偏少。根據歷史統計,西北太平洋6至12月約有20至25個颱風生成,平均20.8個,其中約為3至4個颱風侵台,依照歐洲的動力模式預估,今年下半年颱風總數大約21.2個,與氣候平均值相近。至於侵台颱風數量,目前看法大約3至4個,也是接近氣候平均值。

呂國臣說,目前觀測資料顯示,在赤道中東太平洋的海水溫度還是偏低,但有逐漸回升的跡象,而西北太平洋及印度洋海溫則是偏暖,夏季依舊有「弱聖嬰現象」影響。根據過往經驗,當弱聖嬰現象發生時,西北太平洋颱風生成位置會比較靠近台灣一些,路徑上大約可能向北或向西移動,其中就可能有些颱風會逼近台灣陸地,也提醒民眾要提早做好防颱準備。而氣象局從今年起,將視颱風外圍環流威脅程度,在海上颱風警報期間就比照陸上警報,滾動發布縣市風雨預報及3小時間隔的定量降水預報,並且定時舉行最新颱風動態說明記者會,讓民眾可以即時取得颱風最新動態消息。

至於7到9月夏季天氣預估,在氣溫方面以「正常到偏暖」機率最大,雨量則是以「正常」機率較大。氣象局提醒,夏季高溫情況可能還是相當明顯,民眾要持續留意防曬。

相關新聞
夜空中的台灣長這樣!衛星影像曝光 網友驚嘆:超夢幻
諾富特飯店訂房系統出包!5千元尊榮客房變5元 業者認賠
星宇A330neo開箱!經濟艙標準拉很高 爽吃胡同、蜷尾家

最新生活新聞

延伸閱讀