臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 今日新聞

大低壓帶北移 南部、東部週末變天

大低壓帶北移 南部、東部週末變天
目前從南海到菲律賓東方海面上形成一個大低壓帶(紅色箭頭處),預估可能有熱帶擾動進一步發展,週末逐漸北移將影響台灣陸地天氣。(圖/翻攝中央氣象局官網)

目前在菲律賓東方海面一直延伸到南海有一個大低壓帶形成,低壓帶中熱帶擾動勢力消消漲漲,很可能形成今年第三甚至第四號颱風!中央氣象局簡任技正伍婉華指出,隨著太平洋高壓勢力在今明兩天(6/28~6/29)逐漸東退,預估這個大低壓帶有機會逐漸北抬,帶來的水氣從明天開始就有機會影響到台灣陸地,而低壓帶中的擾動很有可能發展出「成熟系統」,換言之不排除增強為熱帶性低氣壓或颱風,其中在南海及菲律賓東方海面上各有一個熱帶擾動發展比較明顯,不過各國預測模式,對於熱帶擾動生成位置、時間、移動路徑看法還是很分歧,氣象局會持續關注。

伍婉華說,從現有資料來看,比較有可能進一步發展的熱帶擾動目前位於南海,未來隨著高壓東退後有進一步發展的空間,後續預估可能往北北西或偏西方向移動,至於在菲律賓東方海面的熱帶擾動,雖然也有發展的機會,但條件相對沒有這麼好,且大低壓帶中熱帶擾動互相牽引競爭,對台灣實際影響程度,後續還有待觀察。

今日各地大多維持多雲到晴,僅花東地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區午後有局部短暫陣雨,並可能有較大雨勢發生機會,尤其特別提醒中南部地區及各山區,因為熱對流發展旺盛,恐怕會有短延時強降雨,並有局部大雨發生機率,請民眾午後外出務必要記得攜帶雨具備用。

伍婉華說,週三、週四兩天受到偏東南風帶來的水氣影響,迎風面的東半部地區及恆春半島容易有局部短暫陣雨或雷雨,並且可能有局部較大雨勢發生機率,中部沿海地區夜間及清晨也容易受到水氣影響而有零星短暫雨,其他地區還是維持上半天晴朗炎熱,午後有短暫雷陣雨的天氣,局部地區要慎防有較大雨勢出現。

比較明顯的天氣變化將落在週五(7/1)到下週一(7/4),受到低壓帶北移影響,南部及東半部地區整天短斷續續有局部短暫陣雨或雷雨,特別提醒南部、台東及恆春半島可能有局部大雨發生機率,其他地區雲量稍多、午後有局部短暫雷陣雨。

至於氣溫方面,未來一週各地依舊相當炎熱,預估西半部地區高溫可達攝氏33到35度,東部地區及外島金門、馬祖、澎湖高溫約攝氏30到33度,民眾外出還是要記得防曬,並多補充水分以免中暑。

相關新聞
今年侵台颱風估3到4個!反聖嬰減弱 夏季氣溫正常到偏熱
夜空中的台灣長這樣!衛星影像曝光 網友驚嘆:超夢幻
諾富特飯店訂房系統出包!尊榮客房變5元 賣出36筆認賠

最新生活新聞

延伸閱讀