臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 今日新聞

醫喊見1顏色就停!排便正確擦法曝

多數人上完大號都是抽衛生紙將肛門擦拭乾淨,也有人用免治馬桶的清水沖洗,不過用衛生紙擦拭要怎麼樣才算乾淨呢?很多人會習慣狂抽衛生紙,想擦到「完全乾淨」為止,但外科醫師鍾雲霓就透露,排便後擦到「淡淡淺黃色」就好,若還是有不乾淨的感覺,可能是「纖維質攝取不足」,導致大便太黏,要從飲食著手。

外科醫師鍾雲霓在臉書粉專《痔瘡手術女醫師-鍾雲霓》發文,表示很多人老是覺得排便完肛門擦不乾淨,若撇除掉痔瘡造成的問題,很有可能是「纖維質攝取不足」,導致大便太黏。也因為大便太黏就會清不乾淨,為了清乾淨不停擦磨,把皮膚擦得太乾,接著就會擦破,「所以重點不是要您矇著頭一直擦,是要回到高纖飲食的根本上」。

醫喊見1顏色就停!排便正確擦法曝

外科醫師鍾雲霓透露,排便後擦到「淡淡淺黃色」就好,若還是有不乾淨的感覺,可能是「纖維質攝取不足」,導致大便太黏,要從飲食著手。(示意圖/取自unsplash)

鍾雲霓也表示,青菜裡的粗纖維像是天然的糞便收集器,它能將散落的糞便穩定接合、打得蓬鬆蓬鬆的、再像海綿一樣吸飽了水,讓糞便在腸道內順滑滾動。除了生成糞便優質的蓬鬆濕軟好骨架,青菜水果更是益生菌的主食「益菌質」,只要攝取足量的水份和纖維質,就算不特意補充益生菌,腸道自然會從現有的菌種中,篩選出最適合你的好菌。腸道好菌帶來優質的腸道環境、濕潤柔軟的好糞便,「所以光是好好吃青菜水果,就有保養腸道、讓糞便濕滑的效果」,而她也曬出國健局纖維質量表格,吃同樣份量的「花椰菜、菠菜、空心菜、地瓜葉」,纖維質量是「高麗菜、萵苣、娃娃菜」的兩倍。

那麼排便完屁股到底要怎麼擦才正確?鍾雲霓透露,很多人擦到第四張衛生紙時,發現有淡淡糞便咖啡色時,通常都會再擦一張;但擦到第五張衛生紙,若還有淡淡淺黃、淺黃綠色,想擦到沒有顏色,再擦第六張,「很有可能就把皮膚擦破了,刺癢痛接連而來」。

她解釋,「在擦不夠和擦過頭這中間,有時拿捏很難,所以都會建議患者擦到淡淡淺黃顏色就收手」,因為如果皮膚的含水量很夠、油脂也很夠,要擦多乾淨都隨便,「但偏偏過了中年之後,皮膚表面的油也少了、也粗糙了,要擦到完全都沒有顏色,很容易就過度清潔或擦破」。

她也補充,清潔肛門的原則是「水洗>濕擦>乾擦」,但也提醒她在臨床上遇過用「濕式衛生紙」擦拭肛門,但因為病人對其中的成分過敏,而造成慢性接觸性皮膚炎的例子,「所以這些備品都能用,但癢痛時,請稍微回想是不是它對你而言不合適」。最後,她強調若遇上「排空效率不佳,總有殘便不乾脆、一次大不完」的情況,除了跟飲食缺乏纖維和水,也與「運動」息息相關,她建議一週至少三次,每次20-30分鐘的有氧運動,可以增加下身循環與幫助腸胃蠕動,也可以做「腹部肌肉強度訓練」,例如:瑜珈、仰臥起坐、重量訓練,來幫助排便更順利。(編輯:郭佩蓉)

相關新聞


早期擦屁股用什麼?過來人舉「3項」大開眼界:非常有感


妹子內褲白白的!醫一掀驚見「整片污垢」 原因眾人傻了


女決定「不穿內褲」爽翻!實測曝驚人結局 眾一看全點頭

最新生活新聞

延伸閱讀