臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 今日新聞

綠增發言人 新北市議員李坤城出任

綠增發言人 新北市議員李坤城出任
新北市議員李坤城年底不再競選連任,並於今(29)日出任民進黨發言人。(圖/記者黃宣尹攝,2022.06.29)

民進黨今(29)日召開中常會,會中邀請中華經濟研究院WTO及RTA中心副研究員兼副執行長顏慧欣以「台美21世紀倡議對台灣經貿策略轉型之意涵」為題進行專案報告。兼任黨主席的總統蔡英文聽取報告後表示,「台美21世紀倡議」是台美經貿關係的重要突破,期盼未來深化台美在印太區域的經濟合作;另外,民進黨今日也公布新北市議員李坤城加入發言人團隊,盼借重他在新北市議會和地方民意代表的經驗,協助中央黨部回應相關時事與地方議題的新聞需求。

顏慧欣今日在民進黨中常會中報告表示,美國貿易代表署(USTR)在今年3月就已經在報告中點名,台灣是美國亞太區域之民主盟友及貿易夥伴,「台美21世紀貿易倡議」就是在落實美國的政策規劃,為美國拜登政府雙邊方案最佳級別。

她也認為,台美經貿的新模式,已經從過去台灣所熟悉著重「降關稅」的自由貿易協定(FTA),轉變成拼圖式的議題談判模式,更重要的是以「可信賴技術、市場經濟」等新元素跟台灣與各國推動新經貿聯盟。

顏慧欣指出,21世紀倡議前提是美國認定台灣是重要的經濟安全夥伴。美國不只有跟台灣採用這樣的會談方式,包括沒有簽署FTA的英國、歐盟也是類似的做法,台灣在這過程中,針對目前國際重要經貿議題,也可以透過台美倡議參與未來規則的制定(rule maker),獲得發言權。此外,台灣也可以納入美國先進產業的供應鏈中,在還未加入印太經濟架構前,有實質參與。

蔡英文則說,這幾年來,全球經濟情勢因為美中貿易戰,以及疫情的影響,產生相當大的變化,更凸顯半導體產業在全球供應鏈的關鍵地位。台灣在民主自由體制下,全民一心團結防疫,不但守住了經濟發展、科技產業優勢,更迎來轉型的黃金機會。

蔡英文表示,感謝政府團隊,包括政委鄧振中、駐美大使蕭美琴等所有成員的共同努力,讓這項重要的倡議就此啟動。這個倡議的順利啟動,不僅是台美經貿關係的重要突破,台灣更期待透過後續談判,具體深化台美雙邊的貿易關係,達成高標準且具發展前瞻的貿易協定。

蔡英文表示,台灣是一個高度依賴貿易的國家,也樂於貢獻自己的力量,更願意與所有民主國家的盟友,共同維護民主自由與公平貿易的價值。這項倡議也將深化台美在印太區域的經濟合作。未來,台灣也將持續努力,讓經貿繼續大步向前邁進。

此外,民進黨發言人周江杰也轉述民進黨秘書長林錫耀於會中報告,黨部將新增一位黨發言人,由新北市議員李坤城出任,為民進黨發言人群陣容增添更堅強的戰力。李坤城畢業於台北市建國中學、政治大學公行系學士、社會學研究所碩士,現於台灣大學國家發展研究所攻讀博士,為博士候選人。

周江杰補充李坤城的職涯經歷,李坤城為三屆新北市議會議員,曾擔任過新北市議會民進黨團總召,也是美國國務院邀請國際領袖人才參訪計畫(IVLP)訪問學者,以及行政院專門委員,並且也曾擔任綠色和平廣播電台主持人,是個學經歷豐富的黨發言人。未來也將借重他在新北市議會和地方民意代表的經驗,協助中央黨部回應相關時事與地方議題的新聞需求。

相關新聞


新莊砍人、板橋槍響!羅致政轟侯友宜:市民不恐懼很難嗎


恩恩案新爆料 綠嘆新北為護「侯友宜準備好」形象狂說謊


鐵漢變侯導!大數據:侯友宜負聲量暴漲 連任新北恐生變

最新生活新聞

延伸閱讀