臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 今日新聞

MIS-C增8例!最小個案「僅7月大」

MIS-C增8例!最小個案「僅7月大」
醫療應變組副組長羅一鈞說明兒童重症狀況。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心表示,今(30)日新增291例中重症個案,醫療應變組副組長羅一鈞說,有8例兒童MIS-C個案,都是來自台大醫院收治,其中最小個案是7個月大男嬰,他是在6月20日出現咳嗽、嘔吐、結膜炎等症狀,兩天後到急診才發現有PCR陽性,但CT值高,醫師診斷懷疑為MIS-C,不過後續經症療,已在6月27日出院。

羅一鈞說明,昨日台大醫院有召開記者會分享MIS-C治療相關成果,跟指揮中心這邊核對後,有4例3歲到11歲,是有提列為中症,那4位是昨天有提報的,因此總共有8個,歸類為MIS-C重症個案。

針對8個個案,羅一鈞說,年齡是介於0歲到11歲、3名男生、5名女生,那他們染疫時間點幾乎都在五月,不過6月22日這位,剛好是我們目前年紀最小的一個個案,這是一個七月大的男嬰,沒有慢性疾病,先前沒有確診過,他是在6月20日出現咳嗽、嘔吐、結膜炎、流鼻水等症狀,在6月22日送到急診,就檢驗確診,CT值33.1經研判不是急性染疫症狀,反而像是MIS-C症狀,顯示近期感染,直到現在住院檢查、治療,在6月27日病況好轉、出院。(編輯:林莞茜)

MIS-C增8例!最小個案「僅7月大」

孩童多系統炎症徵候群(MIS-C)個案。(圖/指揮中心)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


死亡+118!最年輕20多歲男長期臥床 肺炎併呼吸衰竭亡


加強偏鄉離島疫情監測!公費快篩擴增37家診所 延至年底


最年幼MIS-C個案!1歲男童染疫近1個月「突發高燒3天」

最新生活新聞

延伸閱讀