臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-30 | 今日新聞

總是被嫌棄!叫賣哥談夜市叫賣文化

總是被嫌棄!叫賣哥談夜市叫賣文化
台灣特有的夜市叫賣文化,主持人說學逗場,往往吸引大批民眾圍觀,價高者得玩得開心、買得滿意。(圖/翻攝「寶島叫賣哥 - 葉昇峻」臉書,葉昇峻提供)

在台灣的夜市文化裡,物美價廉的小吃、有趣好玩的小遊戲總讓人流連忘返,但很多人更喜歡有趣又熱鬧的「叫賣文化」!夜市叫賣有點像是一場又一場的小型拍賣競標,販售的東西無奇不有,從孩子愛的玩具到各式日用品、電器,甚至是超大存錢豬公,只要喊得出名堂的都能賣。主持人為了聚集人潮炒熱氣氛,插科打諢、說學逗唱樣樣精通,有時說點「有顏色」的笑話,有時跟現場小朋友開心互動,隨著價錢越喊越高,終於達到主持人心中的底價,雙方一拍即合,買得人開心、圍觀的民眾看得更有趣,時間咻一下子就過完了,堪稱是台灣夜市中最特殊的一種文化!

總是被嫌棄!叫賣哥談夜市叫賣文化

號稱「寶島叫賣哥」的葉昇峻,從夜市叫賣起家,走向螢光幕前,如今轉戰網路叫賣業績也嚇嚇叫。(圖/翻攝「寶島叫賣哥 - 葉昇峻」臉書,葉昇峻提供)

夜市的叫賣文化發跡甚早,早期就是叫賣人載著批來的貨物,到各大夜市定期或不定期設攤,這種文化堪稱是現在網路直播叫賣的濫觴。甚至有不少從夜市發跡的叫賣紅人,如今一路走上網路電商平台,例如擁有「寶島叫賣哥」的葉昇峻,最早也是從基層夜市叫賣做起,憑著舌燦蓮花的功夫,一路走走到螢光幕前,如今也在網路上發光發熱,經營起自己的拍賣平台,還有一票死忠的粉絲從夜市跟到網路上。

但別以為叫賣真的很好做,葉昇峻說,其實在夜市叫賣的人,一直是夜市裡不被討喜的攤位,因為他們時常要拿著麥克風、大聲公來吸引群眾,不但經常被其他攤販抗議太大聲,也容易因為太多客人來圍觀而擋住其他攤位的位置被檢舉,甚至引起警察關注,來現場開單勸導。「你仔細看就會發現,很多叫賣的攤位怕影響到其他攤販,會默默地到夜市的邊邊角角、在人潮通常不會走到地方擺攤,這也是出於無奈!」

但叫賣要賺錢,人潮絕對是最重要的一環,有人氣才有商機。但這兩年多疫情影響,夜市人潮大減,除了現吃現賣的攤販還能勉強維持,許多叫賣攤商生意都大受影響,甚至慢慢的淡出市場。另一方面,網路發達也造成叫賣文化更大的挑戰!葉昇峻說,過去沒有網路,憑藉著主持人的功力,還是可以把商品價錢抬高,利潤相對比較好,「但現在大家習慣改變,網路上一查就知道價錢,就算賣貴一塊錢也不會有人買,這也對叫賣攤商帶來很大的衝擊!」

也正因為生意難做,如今不少叫賣攤商都轉戰網路叫賣,算是走在前端的葉昇峻也說到,雖然網路沒有過去在夜市擺攤受到天氣、時間、地域的限制,但實際上未必賺得多,除了查價更方便以外,直播的開銷也很大,包括人力成本、物流等等,而且過去在夜市叫賣都是「一手交錢一手交貨」,現在網路上還有7天鑑賞期,甚至有客人會棄單,還得花成本建構客服協助退換貨,這一來一往未必能賺得到更多。

要突破這樣的困境,叫賣就得有改變,葉昇峻如今都在經營自有品牌,他也會和合作廠商簽約,相關的商品只有在他的直播上獨家販賣,這樣才不會有競爭的問題。「叫賣這行不會消失,只會進化!」葉昇峻強調,因為大環境一直的在改變,民眾消費習慣也一直在變,要做好一個「叫賣哥」,時常關注新聞,了解時下流行來選擇商品,才能掌握消費者的習慣!難怪他能臭屁的說:「我已經叫賣了17年,所以看到一個商品,就知道觀眾會不會喜歡。」

相關新聞


逛夜市也能像走伸展台!夏季必備3款「微辣性感」穿搭


逛夜市玩什麼?人氣王Top 3公開 TikTok「接棒」暴紅


夜市美食大洗牌?鹽酥雞只排第6 「黑馬」幾乎人手一包

最新生活新聞

延伸閱讀