臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 今日新聞

雙颱接力掃雨 南台灣大雨炸1週

雙颱接力掃雨 南台灣大雨炸1週
芙蓉颱風生成後將逐漸往中國沿海移動,而菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,氣象局研判有機會發展成第4號颱風「艾利」,未來將逐漸沿著高壓邊緣北轉。(圖/翻攝中央氣象局官網)

今年第3號颱風「芙蓉」今(30)日上午生成後,目前中心位置在鵝鑾鼻西南方960公里海面上,以時速16公里速度向北北西轉西北西移動,預估未來會逼近海南島往中國華南沿海一帶前進,對台灣沒有直接影響。而另一顆在菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,預估最快今明兩天也有機會發展成輕度颱風,一旦生成將是今年第4號颱風,中文譯名為「艾利」。中央氣象局資深預報員林定宜指出,目前這裡個熱帶系統都位於一個大型季風低壓帶內,明(7/1)日開始低壓帶會開始北抬,預估未來一週中南部、東半部地區天氣都相當不穩定,可能有局部較大雨勢發生機率,而北部地區則維持多雲、午後有短暫雷陣雨的天氣,提醒民眾要留意天氣變化。

林定宜指出,芙蓉颱風未來應該會維持輕度颱風的強度,下週日(7/3)登陸中國後逐漸減弱,而另一個熱帶性低氣壓未來有發展成輕度颱風的趨勢,預期未來會沿著太平洋高壓邊緣,朝西北或北北西方向北上,從東部外海通過,不過實際距離台灣有多遠、影響有多大,取決於太平洋高壓強度而定,如果太平洋高壓偏強,可能距離台灣就會稍近一些,影響就會稍微大一點;反之則離得較遠,目前氣象局正密切觀察中。

不過,芙蓉颱風雖然不會直接影響台灣陸地天氣,不過受到其外圍環流水氣輻合與地形效應影響,南部及東南部地區從明日開始將轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,並且可能有局部大雨發生機率,中部、宜蘭及花蓮也有局部短暫陣雨或雷雨,北部地區則維持上半天多雲、午後有局部短暫雷陣雨的天氣型態。而下週一到週三(7/5~7/7)受到熱低壓或颱風外圍雲系影響,雨區會擴大到中南部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,並且有局部大雨發生機率,東部地區也有局部短暫陣雨,至於北台灣影響不大,還是上半天多雲、午後有短暫雷陣雨的天氣型態。

氣象局特別提醒,明起到下週日(7/1~7/3)受到颱風外圍環流影響,全台各地沿海地區容易有長浪發生,民眾前往海邊活動務必要注意安全。

至於氣溫方面,明日西半部地區高溫依舊有攝氏34到35度,東部地區高溫約攝氏31到32度;週末受到下雨影響,南部及東半部地區高溫略降約攝氏1到2度,感受上還是相當悶熱。氣象局持續發布高溫資訊,明日中午前後新北市盆地為黃色燈號,提醒民眾外出注意防曬,並多補充水分以免中暑。

相關新聞


芙蓉颱風生成!恐將有「雙颱共舞」 南部、東部整週有雨


冰淇淋、霜淇淋誰熱量低?8種冰品熱量陷阱:吃對不怕胖


請支援開團!全聯創員工分潤制:店員斜槓團媽賺第二收入

最新生活新聞

延伸閱讀