臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 今日新聞

基隆郵輪旅運中心商場將登場

基隆郵輪旅運中心商場將登場
基隆港東岸旅運中心往北延建300公尺,打造出臨港親海、休閒綠意、全面友善之郵輪旅遊服務環境。(圖/台灣港務公司提供)

台灣港務公司今(1)日表示,日前由基隆港務分公司新建完成東3-4旅運中心的招商案已順利決標,由大日開發有限公司取得最優投資人資格,6月已完成簽約,預計8月點交,投入營運準備工作,明年第一季可望營業,該商場不只針對郵輪客,也會開放給一般遊客,盼在疫情緩和、全面開放旅遊後,吸引更多遊客。

基隆港務分公司指出,東3-4旅運中心招商面積達2,949平方公尺,擁有完善的停車場空間、旅客休閒娛樂及餐飲空間,能提供旅客於搭乘郵輪及市民親近海港之完整優質的服務空間體驗。

旅運中心規劃以伴手禮、休憩娛樂及必要飲食服務等設施為主,並以海景結合綠意為發想,在建物頂樓設置了空中花園,以花圃、木棧道、木紋磚及視覺創意的裝置藝術組成,並以郵輪甲板的視野景觀結合城市花園的綠意,提供旅客及市民休閒遊憩使用。

目前空中花園於每週六、日開放讓民眾參觀。基隆港務分公司主秘張維鍵說,空中花園由經營團隊負責維護管理,將承襲現行時間,至少假日會開放,但明年商場正式營業後,業者會按照營業時間再做調整。

另外,停車場面積達6,137平方公尺,規劃有37部遊覽車、50部小客車停車空間,充分滿足旅客的停車需求。張維鍵說,該停車場主要提供給送客、接客臨時停用,周轉率高,停車空間應該夠用。

基隆港務分公司表示,該招商案已於111年5月25日完成綜合評選,由大日開發有限公司取得最優投資人資格,6月已完成簽約,預計8月點交,後續即由簽約業者進行營運準備工作,明年第一季才會開幕,一年固定租金約500多萬,還會按照營業額抽成,合約簽訂9年,順利的話可再延6年。

大日開發有限公司以基隆特有的委託行歷史發想,提出「參肆行」品牌概念,如同舊時代的委託行承載民眾生活所需,未來東3-4旅運中心商場也將以此品牌形象進行識別規劃,重現過去繁榮光景,提升整體場域質感及文化內涵,預期將可打造出北台灣獨具特色風格的旅運服務中心。

至於郵輪何時回來?張維鍵說,原本10月份有歌詩達郵輪申請航次,但我國疫情不確定性高,最近取消,開往別處;明年知道有一家業者提出申請,預訂明年船期,但還要經過指揮中心同意、核可。

相關新聞


港務公司董座李賢義:調漲港埠業務費10%是基本共識


開放垂釣!台灣港務公司所轄商港垂釣區開放


齊心協力共創雙贏!台灣港務公司表揚績優航港業者

最新生活新聞

延伸閱讀