臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 今日新聞

青年成家首選台南 失業率六都最低

青年成家首選台南 失業率六都最低
台南市青委在教學會議上比出時下年輕人的愛心手勢,活潑的合影(圖/台南市政府提供)

台南市政府青年事務委員會於今(1)日召開第二屆青委會第3次大會,此次會議特別透過視訊會議形式,讓各局處能在疫情期間透過線上進行討論各項青年議題及需求,會議邀請局處首長與青年線上對談交流,也針對友善育兒政策及勞工就業力進行專題簡報,並報告青委會近半年來的執行成果。今日共有21位青委出席討論,關心青年友善育兒等措施。

青年成家首選台南 失業率六都最低

青年事務委員會疫情期間透過線上進行討論(圖/台南市政府提供)

台南市副市長戴謙致詞時表示,在市長黃偉哲的帶領下有許多有感作為,例如:將智慧科技引進至左鎮,讓偏鄉高齡長者,可以運用遠距醫療照護,讓年輕人運用科技將遠距導入,可以讓外地工作的子女及遠端醫師都能即時掌握長者的健康狀況。戴謙也說,青年的力量就是人類的希望,台南市希望青年可以把台南當作移居的首選,也期許政府可以做年輕人最有力的後盾。

研考會主委戴偉峻表示,青年朋友是社會中不可或缺的原動力,更是城市進步的動力來源,會議中青年委員相繼提出,包含育兒親子共同空間的推廣、打造台南多樣生活空間、街舞場域多元應用、無人機課程推廣、永續淨零行動、數位人才培育以及淨零碳排、友善育兒職場推廣等相關議題。

會中也邀請勞工局與青年朋友說明台南市青年的就業狀況,以及引領台南青年在地就業的策略,即是建置一條便捷的媒合通路,市府提供青年朋友職場體驗,也協助青年落腳台南,有穩定的就業機會,今年已辦理超過300場大小型徵才活動,提供逾7萬個職缺,讓台南市的青年失業率為六都最低。

台南市政府社會局也持續推動各項社會福利業務,在青年育兒及成家的部分,要讓年輕人願意生養,除了有想生孩子的念頭外,更需要有相關的配套措施,社會局配合衛福部提供「擴大0-未滿2歲育兒津貼」及托育公共化及準公共政策上,希望陪著家長一起承擔照顧育兒的責任,相關育兒津貼補助截至今年5月底已核撥超過5億萬元。今年也於北區光武里活動中心2樓,設置本市首座公設民營托嬰中心,採每4名嬰幼兒配有1名托育人員照顧,讓青年安心成家。

相關新聞


全台首座空中花園郵輪旅運中心商場 明年於基隆登場


曾打電話向父求救!鹿港水電行惡火 少年90%燒燙傷不治


奇美博30周年獻禮 英國國家肖像藝廊160年首次世界巡迴

最新生活新聞

延伸閱讀