臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 今日新聞

低壓帶北抬 南部地區未來一週有雨

低壓帶北抬 南部地區未來一週有雨
目前在西北太平洋上的兩個颱風,未來都不會直接影響台灣,不過受到低壓帶北移影響,未來一週中南部及東半部地區天氣都不穩定。(圖/翻攝中央氣象局官網)

今年第4號颱風「艾利」今(1)日上午生成,加上位於東沙島西南西方海面上的第3號颱風「芙蓉」,這2個颱風都位於西北太平洋大低壓帶中,正好處在台灣東西兩側,所幸目前導引氣流並沒有直接將颱風牽引接近台灣,未來將分別向西(芙蓉)及向北(艾利)遠離,台灣處在「夾縫中」免受颱風影響。不過今晚開始大低壓帶將逐漸北移,環流將影響到南部、恆春半島及東南部地區,氣象局預估,明(2)日起一週台灣大氣環境都很不穩定,尤其南部及恆春半島可能有局部大雨發生機率,且降雨時間長、範圍廣,請民眾要特別留意。

另外,受到颱風外圍環流影響,今日恆春沿海已經測到1.5米大浪,適逢暑假期間,提醒民眾未來一週前往海邊活動,要特別留意長浪威脅。

目前第3號颱風芙蓉及第四號颱風艾利,強度都還是維持在輕度颱風,預期芙蓉颱風週末就會逐漸向西北西轉西北移動,登陸中國廣東沿海後會慢慢減弱。至於艾利颱風週末預計將移動到琉球附近海面,未來也將向北北西轉西北方移動進入東海,朝日韓方向前進,由於海面環境並不利於颱風發展,預期強度也不會再持續增強,而2個颱風對台灣陸地天氣都沒有影響。

氣象局預報員陳伊秀指出,未來一週主要受到低壓帶北抬影響,明起到下週一(7/4)南部地區及恆春半島有短暫陣雨或雷雨,雨勢將持續整天,且下雨範圍較廣,並且可能已局部大雨發生機率,其他迎風面地區包括中部、花東地區也有局部短暫陣雨或雷雨,降雨情況比較斷斷續續。至於北部及東北部地區雲量稍微偏多,午後可能有局部短暫雷陣雨,尤其山區可能有較大雨勢,請民眾安排活動留意。

下週二到周五(7/5~7/8)太平洋高壓稍微西伸,受到高壓邊緣帶來的東南風影響,台灣附近水氣仍然偏多,中南部及東南部地區整天都有短暫陣雨或雷雨,要注意可能有局部大雨發生機率,而北台灣依舊維持多雲、午後有短暫雷陣雨。整體而言,未來一週南部、恆春半島、東南部地區整天雨勢較大,外出務必要記得攜帶雨具。

至於氣溫方面,今日受到偏東南風下沉增溫影響,主要高溫區域都落在北台灣,新北市三峽下午出現攝氏36.6度高溫。氣象局預估,明日起受到降雨的影響,各地高溫會比今天略降約攝氏2到3度左右,北部地區高溫約攝氏33到34度,中部及花東地區高溫約攝氏31到33度,南部地區高溫約攝氏30度左右。不過特別提醒,在不下雨的時段,民眾感受上會特別悶熱,請務必多補充水分以免中暑。

相關新聞


颱風夾擊午後大雷雨先來!下班時段小心 彰化以南防大雨


只限今天!7-11拿鐵買7送7 自備杯子買咖啡「再扣7元」


環保杯6大QA懶人包!今起帶杯折5元 杯子挑多大才夠裝?

最新生活新聞

延伸閱讀