臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-02 | 今日新聞

受外圍環流影響!需防短延時強降雨

受外圍環流影響!需防短延時強降雨
今、明(2、3日)受低壓帶影響,臺灣南部地區及恆春半島有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率; 中部、東部、東南部地區局部短暫陣雨或雷雨。(圖/記者葉政勳攝)

中央氣象局表示,今、明(2日、3日)受低壓帶影響,臺灣南部地區及恆春半島有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率, 中部、東部、東南部地區局部短暫陣雨或雷雨,北部及東北部地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨, 並有局部較大雨勢發生的機率。

根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮,在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中指出,依路徑潛勢預測圖顯示,「輕颱芙蓉」將在今天(2日),登陸朝廣東雷州半島附近;而「輕颱艾利」,則於今夜通過琉球海面。兩者之間距離太遠,不致有「雙颱效應」,亦無直接襲台的機率。最新歐洲(ECMWF)模式及美國(GFS)模式模擬皆顯示,未來第8至10天菲律賓東方海面仍是有利「熱帶擾動」發展的海域,應續密切觀察。

吳德榮表示,今天到下周二(5日),台灣在雙颱之間,各地雲量略增,偶有局部短暫降雨的機率,期間水氣輻合帶來不穩定的大氣,迎風面的南台灣以及午後的中部以北,皆有明顯降雨的機率,應注意「劇烈天氣」及氣象局的特報。

溫度方面,今日氣溫微降,但仍舊偏熱,北部溫度約24至35度,中部24至34度,南部24至33度,東部22至34度(編輯:陳苾暐)

相關新聞


大阪環球影城命案!員工遭「2噸」重木箱爆頭 送醫不治


打臉「兒童接種率世界第一」!新加坡5-11歲接種率超越台


鳳頭蒼鷹網紅「黃恩萼」遭路殺!大批鳥友深感不捨

最新生活新聞

延伸閱讀