臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-02 | 今日新聞

家長怕暑假!因小孩國+數作業太難

家長怕暑假!因小孩國+數作業太難
小孩的暑假作業有個國文、數學組合題,複雜內容讓家長看傻眼:「完全看不懂」。(圖/臉書社團《爆怨公社》)

現在的題目很多元喔!近幾年教育部強推多元學習,消除學科間的壁壘,故題目也多出現「國文+數學」、「國文+歷史」或「數學+生活」等綜合題型,可有位家長便上網哀號孩子的暑假作業實在太難,題目PO出後也引來眾人爭相解題。

家長怕暑假!因小孩國+數作業太難

家長在社團中秀出孩子的暑假作業,該題融合了國文與數學。(圖/臉書社團《爆怨公社》)

原PO於臉書社團《爆怨公社》發出孩子的暑假作業,題意是要答題者分別將顯示器(一)和顯示器(二)中,去除百、十、個欄位裡含有指定注音符號的國字,進而使用連連看的方式取得正確數字答題,可複雜的題意和長篇的文字敘述,令家長越看越頭昏,直喊:「這這這這這到底是數學還是國語啦?真的暑假剛開始媽媽就瘋了」。

家長怕暑假!因小孩國+數作業太難

記者實際根據題意進行圈選,可以得到兩組正確數字答案。(原圖取自爆怨公社/李惠婷製圖)

解題方法如下,將顯示器(ㄧ)百位數欄位中含有「ㄢ」的文字連起後得到數字2,其他欄位依樣畫葫蘆,得出顯示器(一)為235,顯示器(二)為299,故下方題目第一題的答案為「235」;第二題則是「1」。

網友留言:「明明好簡單的連連看,題目那麼複雜..」、「完全看不懂…我以前老師沒有教這個」,更有人詢問「不知道學這個可以用在哪裡?」,民眾搞笑回答「用在分辨ㄢ、ㄣ、ㄥ、ㄤ、ㄝ、ㄟ韻,學清楚『南港展覽館』才不會說成『囊感掌朗廣』」。

不少人認為該題別出心裁:「這題目不錯啊很活用」、「真的不難,看有沒有仔細閱讀文字後,用腦思考而已」、「結合閱讀,理解,細心和耐心,很棒的出題方式」。(編輯:李惠婷)

相關新聞


店家低消祭「數學難題」!眾人算到昏頭:都還給老師了


國小考「小崴跳繩跳幾下」?一票大人險答錯:題目在旋轉


小二國語考「成語情境」!父母一看題目頭爆痛:怎麼教啦

最新生活新聞

延伸閱讀