臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 今日新聞

石斑魚遭禁 陳吉仲:力降貿易依賴

石斑魚遭禁 陳吉仲:力降貿易依賴
農委會主委陳吉仲今(2)日晚間於電視節目中指出,現在石斑魚內外銷需求已經超過3000多公噸。(圖/記者許若茵攝,2022.4.11)

針對中國單方面禁止台灣石斑魚輸入,農委會主委陳吉仲今(2)日晚間於電視節目中指出,現在內外銷需求已經超過3000多公噸,也由於明年還能否出口至中國仍充滿問號,因此會把危機變成轉機,開拓充滿潛力的日、美、韓等市場,並保證內外銷品質。

陳吉仲說明,本次中國禁止台灣石斑魚輸入是在週五晚上7點,透過兩岸動植物檢疫平台通知,台灣過去有4批石斑魚檢出孔雀綠等違規用藥,暫停台灣所有石斑魚出口到中國。「這樣的做法在全世界的國際貿易規範中,是沒有人這樣做!」陳指出,若真有檢出禁藥,一般都會進行退運或是銷毀,並不會直接全部停止進口,且中國應提供科學根據。

陳吉仲提到,石斑魚運送到中國會透過活魚運搬船,農委會依照中國通報資訊,對提供2艘活魚運搬船來源的11間養殖場進行檢驗,但不論是在魚體、底土、池水都並未檢出禁藥,全數皆合格,農委會也將這些資料透過動植物檢疫平台提供給中國,但中方至今已讀不回。

外界質疑,2艘活魚運搬船涉及申報不實情形,讓養殖黑戶「借殼上船」,陳吉仲解釋,一般貿易只要符合當地國的規範就可輸出,但在2010年ECFA生效後,中國僅讓台灣特定養殖場的石斑魚輸出至中國,因為有這樣的「陋習」,才會有大家質疑的「掛牌」或者是「黑戶」問題。

不過陳吉仲強調,這屬於兩個不同層面的問題,一個是中國未依照國際規範處理,一個是從農委會的角度來看,所有台灣2000戶養殖場、每年約2萬公噸的石斑魚,不分內外銷,用藥都要百分之百安全,經過這次事件,農委會也會再加強用藥安全管理。

陳吉仲進一步指出,本來是中國未依照國際規範,但在第一時間農委會要確保農漁民權益,「太多的議題,我們所謂的認知作戰開始排山倒海而來」,將台灣石斑魚產業說的非常不堪,這跟事實完全相反,所有生產、安全管理、用藥都會百分之百要求安全。

陳吉仲承認,不只是農漁業,全國貿易都倚賴中國市場,但這樣倚賴單一市場,將來絕對會出現很多問題。他舉例,台灣水果過去外銷有8成5都是到中國,可是到今年第一季,台灣降低對中國市場的貿易依賴,美國與日本分佔出口大宗前2名,中國降到第3名,只剩4成1,台灣還會持續降低比例。

陳吉仲分享,對外台灣已提供所有科學依據,若持續未獲回應,不排除至WTO/SPS申訴,對內要確保農漁民權益,不讓農漁民因為專業以外因素影響收益。

陳吉仲分析,去年出口中國的石斑魚有6000多公噸,今年台灣上半年已出口3000公噸,因此下半年要處理的目標是3000多公噸,就不會讓價格受影響,「這個過程裡面,其實我坦白講,真的是內心那個充滿著感動跟感恩」,許多企業通路都下單力挺,他也喊話農漁民不用擔心,「我們的內外銷需求已經超過3000多公噸」,也由於明年能否出口至中國仍充滿問號,因此下半年會建立冷鏈中心,確保內外銷品質,把危機變成轉機,開拓充滿潛力的日、美、韓等市場。

相關新聞


已兩週未輸中!中國檢出「禁藥石斑魚」哪來?漁業署解答


獨/國軍支援吃石斑魚 國防部:年採購1,548公斤


輸中石斑魚又有禁藥!農委會喊「莫須有」嗆:無的放矢

最新生活新聞

延伸閱讀