臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-03 | 今日新聞

一次搞懂 NFT原理、交易與風險

一次搞懂 NFT原理、交易與風險
NFT話題不斷,究竟什麼是NFT?1張數位JPG檔價值在哪裡?達人教民眾該怎麼選擇並且避免風險。(示意圖/取自unsplash)

近幾年數位圈最夯的話題絕對就是NFT,經常在新聞上看到NFT收藏品價格飆漲,某某藝人又因為NFT秒賺上億元,但對於一般大眾來說還一頭霧水。就就什麼事NFT?第一件事情當然就是要先懂「NFT」字面的意思,其實全名為「Non-fungible Token」,中文翻譯為「非同質化代幣」。NFT專家、bitaverse創辦人廖承中(Melvin)這樣解釋:「面額100元的新台幣,每張的價值都一樣,這種就叫『同質化』,但如果周杰倫的CD有一張上面有簽名,有簽名的價值就不同了,雖然是同一張CD,多了簽名的特殊性就產生不同價值,也就是『非同值化』。」

NFT和加密貨幣、區塊鏈、元宇宙之間有關嗎?

這答案是肯定的!但NFT只是區塊鏈技術上的一種應用。Melvin指出:「未來元宇宙的世界裡,使用的貨幣一定不是我們現在看到真實的鈔票,而是用加密貨幣運行在區塊鏈上。」試著把這些關係套在一起,「可以說在元宇宙的新世界裡,要購買NFT必須使用加密貨幣交易,兩者都是同樣運行在區塊鏈上。」而區塊鏈,可以解釋成為一個平台或說是一個技術協定。


一次搞懂 NFT原理、交易與風險
全世界大概95%成交量都在OPENSEA,是目前全球最大的NFT交易場。(圖/翻攝官網)

NFT怎麼買、怎麼變可用現金呢?

元宇宙世界存在於數位空間,該如何把數位收藏轉賣變現?投入虛擬貨幣市場超過4年經驗的Melvin說,在NFT上來去7位數很常見,因此慎選大型的交易所有其必要,建議最保險的交易場所就是「OPENSEA」,因全世界大概95%成交量都在那裡,也是目前全球最大的交易場。如果任何人想要購買NFT,其買賣的遊戲規則不適用法幣,也就是說必須用信用卡或是新台幣購買加密貨幣(以太幣、比特幣等)才能進行購買。同樣的,要賣掉NFT的流程,也就在交易所賣掉後,轉成加密貨幣再匯到台灣加密貨幣交易所,就能換成新台幣。他特別提醒,要注意小型的「野雞交易所」,風險相對大很多,盡可能去找有監管有託管。

NFT價格如何產生波動?

對於買家來說,NFT為「非同質化代幣」,具有不可替代、無法分割、獨一無二的特性,定價的決定權取決於買賣雙方,在交易平台上也能查看成交價,有目前成交最低價格和平均成交價進行參考,但並非絕對。以NFT之王無聊猿為例,最便宜一個可能是80顆以太幣(約240萬台幣),但比較稀有的可能要到300顆以太幣(約900萬台幣)。一般來說,NFT價格高低還是要從稀有性、賦能、所有權歷史等綜觀來審視。

一般來說,商品或藝術品拍賣,價格都是慢慢往上堆疊越喊越高,但在NFT世界裡,有些名人發行的特殊稀有商品,會採用「荷蘭式拍賣」,也就使價格由高往下逐步遞減,但很多收藏者怕商品秒殺,往往一出來就開搶,也因此知名的NFT發行者商品,價格總是居高不下。Melvin說,荷蘭式拍賣僅是項目方當初選擇的拍賣方式,與投資價值並非正向關,要找到具投資價值的NFT,通常還是要看項目方,要考量的點包含是否為「實名制」,找得到鑄造源頭,也就是越有名氣會比較有保障,但特別提醒,有名人加持的項目並非萬靈丹,要特別注意是「代言」或是名人有真正投入經營,如果只是代言,就需要多加思考此NFT項目未來的發展。另一點就是「團隊的運營能力」,是否是真的有在積極經營NFT,本業的營運狀況,NFT在社群上的聲量操作等等。

對於收藏家或投資者來說,另一個考量的重點,是如何在熊市中選擇藍籌級NFT(在市場上保有極高價值,等同於股票中的績優股) 。Melvin建議大家要觀察3個重點,首先是NFT的數量和持有人數要多,例如NFT發行數量至少要1萬張以上;第二持有人數要超過1/3以上,且最低價格要在1顆以太幣或是10顆以太幣,第三就是發行的項目方有具備話語權。

目前價值最高的NFT是什麼?

Melvin說,目前NFT市場最高價的還是無聊猿BAYC ,最便宜的1張還要90顆以太幣(約新台幣270萬元),已經是近期加密貨幣大跌後的價格,之前甚至有高達新台幣1500萬元的價位。以Melvin自己為例,手上最賺錢的就是Azuki的項目,前年轉手賣替自己賺進約新台幣80萬元,看好Azuki之後的市場會再起一波,Melvin在熊市依舊投入不少,日前再用約新台幣40萬元買進Azuki的另一款NFT,最近則持續觀望村上隆和NIKE的作品。

近期加密貨幣大跌對NFT有何影響?交易要注意哪些風險?

由於NFT交易大多是「幣幣交易」,其中以太幣佔80~90%,如果想要換回法幣,交易所的手續費用為千分之幾,或是最低1美金,各家不同。最近加密貨幣大跌,近3~5個月以太幣跌幅近8成,對於採用以太幣來交易的NFT來說,的確是受到相當大的衝擊,尤其小型的NFT影響更為慘烈,可能有9成的跌幅。Melvin強調:「9成小型的NFT幾乎沒流動性,就真的成為了JPG了。」但反觀藍籌級NFT,在熊市下還能站穩,舉例來說無聊猿、村上隆、Azuki等大型的項目方,在這一波熊市跌幅大約3~5成,影響相對較低。總結來說,投入NFT除了要留意交易所手續費的成本以外,加密貨幣的波動,也是必須要考量的風險之一。

相關新聞


NFT熊市該入場撿便宜?小白們先學會8個必知「行話」再說


名人加持NFT賺翻?先確認有無「4大價值」:否則只是JPG


《原子少年》數位收藏品超寵粉!未來上鏈後加值空間無限

最新生活新聞

延伸閱讀