臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-04 | 今日新聞

愛滑手機注意了!醫曝7大傷腦習慣

愛滑手機注意了!醫曝7大傷腦習慣
你是否聽過「手機電磁波長期刺激會得腦癌」說法?對此,醫師魏國珍就給出解答,提醒有「2種頭痛」千萬要小心,並點出「7大傷腦壞習慣」。(示意圖/翻攝自Pixabay)

不少人在睡前習慣滑手機,要睡覺時就順手將手機放在床頭充電,或有長期聽耳機的習慣,但你是否聽過「手機電磁波長期刺激會得腦癌」或「戴耳機聽歌會長腫瘤」的說法?對此,新北市土城醫院副院長、長庚大學神經外科教授魏國珍就給出正確答案,並提醒若出現「2種頭痛」千萬要小心,另外他也點出「7大傷腦壞習慣」,提醒民眾若想保護腦力,最好改掉這些壞習慣。

新北市土城醫院副院長魏國珍在《健康2.0》頻道中表示,電磁波依其輻射種類可分為游離輻射和非游離輻射,一些高頻率、能量高的電磁波會使電子游離即稱為游離輻射,進而破壞身體分子結構,像X光或伽瑪射線,這類的電子波會導致基因改變,所以會引起癌症。

魏國珍接著說,但手機電磁波的頻率比較低、能量比較低,它無法產生電子的游離,所以不會破壞一些分子的DNA結構,所以這一類是屬於非游離輻射,因此不會產生癌症。另外,至於「長期戴耳機聽歌是否會造成腦瘤」,他也說明「實際上是不會的」。

愛滑手機注意了!醫曝7大傷腦習慣

醫師魏國珍提醒有「2種頭痛」千萬要小心,並點出「7大傷腦壞習慣」。 (示意圖,非當事人/取自 pixabay )

魏國珍解釋,雖然戴耳機聽歌不會造成腦瘤,但長期下來恐怕「影響聽力」,有些人長期使用手機,除了眼睛痠,也會產生頭痛,這是因為長時間使用手機可能因為聲光大量的刺激,造成聽力視力的疲乏;也可能因為長時間的姿勢不良,造成頸部肌肉脊椎的過度負擔,因此「長時間使用」、「聲光刺激」和「姿勢不良」都可能是產生頭痛的原因。

魏國珍說,目前造成腦瘤的原因還不是很明確,但他也提醒,若有不尋常的頭痛要特別注意,像是早上起床時「鈍鈍的痛」,或晚上「突然痛醒」,有這2種頭痛就要尋求專業醫師的協助。而有些人有長達1~20年的陳年頭痛,大多屬於偏頭痛,並非腦瘤造成。

他也指出,腦部是非常脆弱的組織,若想要保護腦力,有些壞習慣要改掉,像是「睡眠不足」,無法讓腦部得到充分的休息,腦部當然會退化。還有容易引發心血管疾病的「飲食或習慣」,一樣會造成腦血管損傷而傷害腦神經功能,例如抽菸、酗酒、不運動、吃甜食、吃油炸物等,另外藥物濫用也一樣會使腦部受損。(編輯:郭佩蓉)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞


7歲兒子「GG不見」媽崩潰!醫一脫褲子震驚:全淹進去了


排便完「正確擦法」全搞錯!醫:見1顏色就停 原因曝光


為何男人愛看美女?原因揭曉 醫曝研究:2次以上就沒了

最新生活新聞

延伸閱讀