臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 今日新聞

林佳龍提文化政策 白晝之夜要轉型

林佳龍提文化政策 白晝之夜要轉型
林佳龍說,文化代工的「白晝之夜」轉型為「光之博覽會」、「台北時裝周」增加城市行銷。(資料圖/林佳龍辦公室提供)

積極爭取代表民進黨參選台北市長的無任所大使林佳龍,今(4)日發表首都願景的12門課「文化治理篇」。林佳龍說,文化代工的「白晝之夜」轉型為「光之博覽會」、「台北時裝周」增加城市行銷。

林佳龍說,市政府應每年編列預算辦理,讓民間意見交鋒,邀請各局處首長入席聆聽,歡迎文化界的力量,參與改變城市治理思維,共同制定文化政策。

林佳龍表示,希望文化會議成為台北盛事,每年為台北市制定以文化為名的城市主題年辦理相關的文化活動。例如「台北文學年」、「台北音樂年」、「台北電影年」、「台北表演藝術年」、「台北美術年」等,如此文化將不間斷地循環整座城市。

林佳龍也提出「首都文化生活十字軸」,林指出,以景福門為交會點,包括轉型後的中正紀念堂、兩廳院廣場、台北賓館、外交部、國家圖書館、凱達格蘭大道的整個區域,假日可思考發展為減少車流干擾的「首都廣場」,民眾在這裡駐足、休憩,品味歷史、藝術與文化的交會。

林佳龍也說,台北市政府應主動串連「台灣博物館」、「二二八和平公園」、「國立歷史博物館」、「台灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館」、「南海學園」、「台灣文學基地(齊東詩社)」、「台北植物園」及「國家圖書館」等,發展「首都大博物館區」,打造歷史、閱讀、文創等文化走讀區。

林佳龍表示,目前「台北市立美術館」正擴建新館,未來與「花博公園」,「台北當代藝術館」及「國家攝影文化中心」甚至「寶藏巖國際藝術村」、等當代場館,可思考發展「台北近現代與當代藝術文化區」。經常辦理展覽的「華山文創園區」及「松山文創園區」也可廣義納入。

林佳龍指出,「台灣博物館鐵道部園區」、「台北工場」、「台北記憶倉庫(舊三井物產株式會社北門倉庫)」、「鐵道部部長宿舍」與周邊、「機器局第五號倉庫」與周邊、「玉泉公園」、「北門廣場」、「北門郵局」,可進一步結合台北傳統工藝、傳統藝術重鎮-萬華區、大同區(大稻埕、大龍峒)的特色,建構「大北門傳統文化與常民生活文化區」。

林佳龍指出,流行文化是年輕人生活的重要娛樂。從東區的街頭時尚開始,一路到信義區精品時尚、五分埔快時尚,可思考結合「台北流行音樂中心」、「台電電力修護處」及「瓶蓋工廠台北製造所」,發展為「流行文化生活區」。

林佳龍也說,台北市是台灣絕大多數人逐夢、造夢、敢夢的城市,除了「文化投資基金」提供「做夢基金」,從種子輪、天使輪開始投資創意生成,另應設立「創作人才基金」投資創作人,支持保護獨立創作泉源。

另外交流有文化部分,林佳龍指出,文化代工的「白晝之夜」轉型為「光之博覽會」、「台北時裝周」增加城市行銷、「台北市傳統藝術季」轉型「國際傳統藝術節」並增加國際交流、「台北藝術節」若能攜手其它城市,以亞維儂、外亞維儂形式轉型為「國際表演藝術節」等,爭取國際節慶主辦權,相關人才的養成也可從實戰活動中加入「以戰代訓」的人才培育機制。

相關新聞


民進黨24年未執政首都 林佳龍:行政權才能主導城市發展


再拋北市政見!林佳龍:新人結婚發12萬、凍卵補助3萬


林佳龍提「成家基金」政見 黃珊珊:生養不是錢的問題

最新生活新聞

延伸閱讀