臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 今日新聞

正確防曬懶人包 每2小時該補擦1次

正確防曬懶人包 每2小時該補擦1次
「香港四大才子」知名作家倪匡病逝,享壽87歲。他生前受皮膚癌所苦,但放棄治療「要與病痛同歸於盡」。專業醫生透露,皮膚癌與身體老化、紫外線照射息息相關,建議民眾做好完善防曬才能有效預防。對於正確防曬,你都做對了嗎?。(圖/資料圖片)

「香港四大才子」之一、知名作家倪匡驚傳病逝,享壽87歲。他生前受皮膚癌所苦,早於2019年便自曝罹癌但放棄治療,揚言「要與病痛同歸於盡」。皮膚癌高居國內十大癌症第8位,開業皮膚科醫師趙昭明提醒,皮膚癌與身體老化、紫外線照射息息相關,建議民眾做好完善防曬才能有效預防。專家也提醒,防曬不該只是女性愛美才要做的事,所有民眾都應該正確防曬才能有效預防病變。

台灣進入夏季之後,日照非常強烈,無論是長時間暴露於紫外線UVB、短波UVA、長波UVA,都會導致皮膚變黑、細胞老化,產生黑斑、皺紋等肌膚問題,甚至是引起癌化,由台大皮膚科權威醫師吳英俊父子檔所創立的DR.WU分享,除了學會看懂防曬係數的強度、廣度和均勻度,還要能搞清楚紫外線的波長才真正夠用。過去眾所皆知的防曬係數SPF(Sun Protection Factor),等於防曬系數/曬紅係數,指的是防曬乳對UVB的的防護力。建議要擦到SPF最高係數SPF50+才夠,根據澳洲輻射防護與核能安全局的測試,SPF30能有效擋掉96.7%的紫外線,SPF50則可提高至98%防護;但可別以為每天出門前擦了1次就好,建議每隔2小時就乖乖補擦,才能有效防曬。

正確防曬懶人包 每2小時該補擦1次

經研究顯示,長波UVA才是曬黑曬老的隱形殺手。(圖/翻攝理膚寶水官網)

大家熟悉的UVA防護等級PA(Protection Grade of UV-A),則是由日本化妝品工業聯合會制定的。將歐規的持續曬黑係數PPD(Persistent Pigment Darkening)簡化,以+符號來代替,越多個+即代表防止曬黑曬老的能力越強,最多達到4個+。DR.WU一般建議,基本要PA+++(PPD8~16),但最好能選擇進階PA++++(PPD16~)較好;目前也建議能一併參閱PPD指數,作為挑選防曬產品的根據會更完整。

正確防曬懶人包 每2小時該補擦1次

PA與PPD的換算標準。(圖/翻攝自DR.WU官網)

即使眾所皆知,長時間曝曬在紫外線下,會引起皮膚變紅或曬傷,但「長波UVA」可是會直接穿透深至肌膚底層的真皮層,導致皮膚曬黑曬老,是破壞肌膚的元兇。擁有長達30年以上UV防曬防護產品研發經驗的理膚寶水便表示,經研究發現,抵達地表的紫外線UV光有95%是UVA,而其中有高達30%的UV光屬於殺傷力最強的「極長波UVA(波長380~400nm)」,比一般常談的長波UVA,更能深入滲透肌膚底層,造成肌底嚴重損害。

正確防曬懶人包 每2小時該補擦1次

防曬品的臨界波長。(圖/翻攝自DR.WU官網)

不過理膚寶水也透露,綜觀目前防曬產品使用的防曬濾劑,對UV最佳守備範圍大多僅在370nm以內,僅有少數品牌防曬乳能克服這部分。但專業建議仍提醒防曬產品的挑選,最好能超過波長370nm,將更有效抵禦紫外線,做好肌膚防護。DR.WU也分享美國法規,規定防曬品到達370nm就可以標示寬頻防護(Broad Spectrum),更進階則建議選擇超過380nm。

理膚寶水並表示,自2020年新冠疫情至今,即使民眾長時間佩戴口罩防疫,也不能全面阻隔陽光中紫外線對肌膚造成的傷害。研究更發現,即使上了底妝搭配口罩,也無法100%完全阻擋紫外線傷害,因此建議民眾,即使長時間佩戴口罩,對於防曬也不能掉以輕心,仍須使用專業防曬產品,提高對抗UV的防護力。

相關新聞


倪匡生前受皮膚癌之苦!醫師教觀察徵兆:5種狀況快就醫


倪匡掀華文科幻推理風潮 堅信宇宙這麼大一定有外星人


才子倪匡過世!打造李小龍《精武門》 兒媳是玉女掌門人

最新生活新聞

延伸閱讀