臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 今日新聞

乳癌是女性「癌王」!危險因子曝

乳癌是女性「癌王」!危險因子曝
歌手朱俐靜罹患乳癌,於3日不幸病逝、享年40歲,讓外界十分震驚且不捨。(圖/翻攝自朱俐靜臉書)

歌手朱俐靜逝世、享年40歲,她在2021年透露自己罹患乳癌,積極接受治療仍不幸病逝。而乳癌防治基金會臉書粉專今(4)日,也轉發衛福部國民健康署的新聞,指出國人每36分鐘有1名女性罹患乳癌,呼籲民眾一定要記得定期檢查,另外也揭露造成乳癌的10大「危險因子」。

乳癌是女性「癌王」!危險因子曝

國人每36分鐘有1名女性罹患乳癌,民眾一定要記得定期檢查。(示意圖/擷取自pixabay)

世界衛生組織(WHO)指出,乳癌是女性最常見的癌症,2020年將近70萬人死於乳癌。依據衛生福利部109年死因統計資料,有2655名女性死於乳癌,平均每天約7.3人死於乳癌,是婦女癌症死亡率的第3位;108年癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案為1萬4856人,是婦女癌症發生率的第1位;平均每36分鐘有1名女性罹患乳癌,因此,乳癌為我國女性的健康威脅,請女性朋友們要提高警覺。

定期篩檢可以降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率。而造成乳癌的危險因子包括:老化、基因變異、生育因子(初經早、停經晚、未曾生育、晚生育、未曾哺乳等)、具有乳癌家族史、相關病史(卵巢癌或子宮內膜癌等)、抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動及肥胖等。

其中菸、酒、飲食、身體活動等因素,可以透過健康的生活型態加以預防。美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research)指出38%的乳癌是可以被預防,同時呼籲女性朋友們在年輕時就要養成健康的生活型態,包含:飲食均衡、規律身體活動、維持理想體重、遠離菸酒等致癌因子、適時釋放自我的身心壓力等。

女性朋友們可下載「全民健保行動快易通–健康存摺APP」,或攜帶健保卡至乳房X光攝影檢查醫療機構,先確定自己是否符合檢查資格。檢查謹記以下4步驟:

1.換上檢查衣

2.聽放射師解說

3.拍攝乳房影像

4.等候報告通知

提醒女性朋友們,一定記得要定期接受乳房X光攝影檢查,才能保障自己的健康。(編輯:倪浩軒)

相關新聞


朱俐靜家人聲明全文!證實她平靜離世:她始終非常努力


朱俐靜平靜離世!演藝圈好友湧臉書 錯愕悼念:太突然了


朱俐靜罹癌瞞父!曾化療痛到爬不起 崩潰:為什麼是我?

最新生活新聞

延伸閱讀