臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 今日新聞

入境措施鬆綁?莊人祥曝1觀察指標

入境措施鬆綁?莊人祥曝1觀察指標
指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心)

近日本土確診數約在3萬多例間,較前段時間下降,外界也開始期待,何時會鬆綁相關邊境管制,指揮中心發言人莊人祥今(5)日下午在疫情記者會上表示,低風險國家目前仍為「清零」時期定義,也就是近14日平均確診病例數小於10或14日百萬人口平均確診數小於1,BA.4、BA.5變異株也是觀察重點。

莊人祥說,目前因Omiron亞型變異株BA.4和BA.5疫情再起,邊境鬆綁時程還要暫緩,目前邊境開放的韓國,是到疫情降到「相當低」才解封,現在主要關注的是未來確診數能否再持續下降,但有關低風險國家的定義,還要再參考他國監測及檢驗量能和資訊透明度而定。至於「0+7」的部分,他認為還是要看8月疫情,因為很可能會因BA.4和BA.5會有一小波的疫情流行起來,所以還是要持續關注。

衛福部長陳時中今日早上接受媒體訪問時則說,入境PCR改快篩可能性相對低,但針對低風險區域有機會取消PCR。目前邊境政策仍維持入境檢疫措施「3+4」,每週入境人數維持在2.5萬人。(編輯:林莞茜)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


專家憂BA.5傳染力強讓疫情再升溫 莊人祥揭「2招」攔截


邊境再攔截BA.4、BA.5!暴增112例 佔境外比例逾六成


今增1例MIS-C 10歲男童染疫35天後 出現11症狀收治住院

最新生活新聞

延伸閱讀