臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 今日新聞

網讚省電又涼!冷氣調神奇數字爽吹

夏天逐漸來臨,台灣高溫狂飆成了「烤蕃薯」,許多人家中也狂開冷氣消暑,對此就有網友因居家辦公需要長時間待在家,因此好奇問「變頻空調到底怎麼開比較省電」?貼文曝光後,不少過來人建議可以將冷氣溫度調到26度,留言表示:「開除濕26度,搭配循環扇,省電又很涼!」

該名網友今(5)日在PTT貼文,他以「變頻空調到底怎麼開比較省電」為題,表示疫情爆發到現在都維持居家辦公,但由於去年電費太高,今年全室改成變頻空調一對三,但如何最省電的使用變頻冷氣,網路上有各種說法,因此好奇問:「不知道有沒有人用科學方式,算出一個大多數環境都適用的變頻空調使用方式呢?」

貼文一出,網友紛紛留言,「不要想太多,想吹就開,根本沒差多少」、「認真,開27度加循環扇」、「一邊開除濕機一邊開冷氣,最省,但不一定舒服」、「開25或26後不用管就好了,想那麼多幹嘛」、「不關的話窗簾要拉,不然陽光熱度其實很高」、「開28度+小電風扇,會冷到發抖」、「除非很怕熱的人,不然27左右加循環扇就很舒適了」、「開冷氣濕度就會下降了,我會搭配循環」、「幾乎全天在家,我是建議24小時不用關啦」、「27-28加循環扇,基本上無痛吹兩年了」。

另外,也有網友建議,「26度」是最適合的溫度,「固定開26不太需要關機,超省」、「開26度最省吧」、「開除濕26度,搭配循環扇,省電又很涼」、「我西曬房,開26加DC直流電風扇,還可以」、「26度+風扇開好開滿」、「定溫26就很省,不要27以上會有怪味」、「26度都不關,電費很省」、「開26不關機啊」、「開26.27加電扇,電費最高1800最低1200」。

事實上,過去台電臉書專頁就提醒,在使用冷氣空調時,切勿一次就把溫度調太低,這會使冷氣高功率運轉而耗電,因此建議將冷氣溫度設定在26至28度(每調高1度可省電6%),也可以搭配電風扇或循環扇,幫助室內空氣對流,提高冷房的效果。(編輯:賴禹妡)

相關新聞


冷氣配電風扇非最佳解答?台電曝「1神隊友」:效果更好


冷氣吹24小時神話破滅!「3關鍵」一堆人錯:難怪電費高


冷氣開24小時最省?租屋妹曝「電費」求解 內行揪1盲點

最新生活新聞

延伸閱讀