臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

異國婚文化差異大 黃嘉千傳婚變

異國婚文化差異大 黃嘉千傳婚變
藝人黃嘉千驚傳與加拿大籍老公夏克立正在打離婚官司,而異國戀愛看似浪漫幸福,其實也有不少夫妻因為彼此文化或觀念差異,而磨合許久。(圖/NOWnews資料照)

藝人黃嘉千今(6)驚傳與加拿大籍老公夏克立正在打離婚官司,消息傳出後,瞬間引起外界關注。而異國婚姻雖然看似浪漫美好,卻有不少夫妻因價值觀和文化差異等問題,必須不斷磨合,甚至還有人因此走向離婚一途。對此,《NOWnews今日新聞》特別整理幾對跨國夫妻,曾分享過的台灣與他國觀念上差異。

異國婚文化差異大 黃嘉千傳婚變

艾莉絲第一段婚姻是嫁給日籍老公荒木留以。(圖/翻攝艾莉絲 X IRIS臉書)

艾莉絲

女星艾莉絲第一段婚姻是嫁給日籍老公荒木留以,兩人雖然交往2個月就閃婚,最終仍不敵彼此文化差異而分開。艾莉絲曾坦言,因老公荒木留以個性較大男人,讓她無法接受,且彼此相處上處處有摩擦,最終只好離婚收場。

艾莉絲離婚後遇上第二任老公法國外交官馬培迪,兩人雖然仍有文化上的差異,但對方相當尊重艾莉絲,且支持她的事業,讓她感受到「真正的愛應該有什麼模樣」。

異國婚文化差異大 黃嘉千傳婚變

男星馬丁與前妻Shanon離婚。(圖/馬丁臉書)

馬丁

來自瑞典的方馬丁是電視節目《2分之一強》的固定班底,他與前妻Shanon結束8年婚姻,兩人還是維持良好關係,而雙方育有1子,但兩人在育兒觀念上其實有很大的差異。

馬丁曾於節目舉出幾個例子,指出只要出門在外,Shanon常告誡兒子不能用手亂摸,某次兒子跌倒竟用手肘去擋,理由只因怕被媽媽罵。而Shanon也常教育兒子有禮貌,某次兒子對想摸自己的陌生長輩表達排斥,卻被媽媽提醒「不要這麼兇,要有禮貌」,但馬丁認為禮貌不應是無條件。

異國婚文化差異大 黃嘉千傳婚變

歐陽靖和老公RK(小菅亮輔)分居許久。(圖/翻攝歐陽靖臉書)

歐陽靖

女星歐陽靖與日本攝影師老公RK(小菅亮輔)於2020年結婚,兩人育有一子「新醬」,歐陽靖曾於節目上分享,與老公在生活上的文化差異,某次歐陽靖在晚上將髒衣服丟進洗衣機,卻被RK責罵「很不懂禮貌」,困惑之下詢問其他人,才明白日本人衣服晚上不洗衣服,認為晚上洗「衣服會臭」,必須等到凌晨4點起床才行。但歐陽靖媽媽譚艾珍出招,趁RK到台灣時帶他到陽台,讓RK看見住家晚上晾的衣服,才使RK接受習慣。

不僅如此,歐陽靖懷孕時遇上疫情,一開始為了讓孩子有安全的成長環境,決定獨自從東京回台灣待產,而日本疫情突然失控,但RK表態想要歐陽靖和孩子回到日本,待在他身邊輔佐事業;但歐陽靖不願冒這個風險,認為RK工作處是當時日本疫情最嚴重的歌舞伎町,且RK又以輕忽態度看待疫情,忍痛決定繼續分居。

本月1日她也在臉書發文證實與日籍丈夫進行訴訟離婚,坦言「關於與日籍丈夫的婚姻狀態一事,由於已經進入司法程序,所以我才一直不願受訪談論細節」。

異國婚文化差異大 黃嘉千傳婚變

李愛綺與老公Duke在教育子女方式有很大的差別。(圖/翻攝李愛綺臉書)

李愛綺

金曲台語歌后李愛綺2008年與美國籍老公結婚,兩人育有1子1女,但李愛綺曾表示與老公在教育子女上有很大的差異,舉例來說,小時候兒子想要摸插座,李愛綺心急馬上想制止,但Duke卻說「讓他摸啊,他電到就不敢摸」,Duke認為孩子不該過度保護,受過傷就懂得害怕。

但看似淡定的Duke,在育兒上也有在意的點,李愛綺受訪時曾分享,Duke不喜歡別人誇兒子帥,害怕孩子因此太過驕傲,也怕兒子認為長得帥就不用努力。所以,只要Duke聽到有人誇兒子帥,就會補一句「不,你好醜」,讓李愛綺相當傻眼。但時間久了,李愛綺也漸漸接受老公的教育觀念,彼此一同摸索找出育兒方式。(編輯:陳雅雲)

相關新聞


黃嘉千上節目認「問題都在」!10字談婚姻領悟:恆久忍耐


黃嘉千突傳婚變!異國婚姻難經營 「她們」全選心碎放手


夏克立昔嗆黃嘉千「我不是助理」!竇智孔暗諷:他是垃圾

最新生活新聞

延伸閱讀